yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Теология собственности лежит в самой глубине всякой культуры, это фундамент всякого общества. Не изменив теологию собственности, нельзя изменить действительных отношений собственности.

Теология собственности должна исключать всякую возможность отчуждения собственности на основе знаков Божьей воли.

Это не значит, что у Бога нет воли или что её нельзя прочесть по каким-то знакам. Но само понимание отношений Бога и мира, Бога и человека, так же как толкование Откровения, должно исключать, что Бог в какой-то момент пожелает отнять вещи у тех или иных людей. Вещи с человеком навсегда, если только он сам не захочет с ними расстаться. Это и есть вечная и неизменная воля Бога. Всякий, кто отнимает вещь у человека, совершает преступление не только против воли этого человека, но и против воли Бога.

Всякая личная собственность - это личный завет Бога и человека. Судьба вещей человека - это и судьба самого человека, который есть одна из этих вещей. Это касается и будущей судьбы, воскрешения, вечности, гибели и спасения, ада и рая. Любое насильственное вмешательство в эти отношения есть злодеяние метафизического масштаба. Даже потеря вещи в результате стихийного бедствия не является знаком прекращения права собственности.

Представим себе дополнительные четвёртый и пятый сюжеты в притче о талантах. Господин дал рабу три таланта, но пришёл какой-то человек и отнял их. А ещё одному рабу дал четыре таланта, но пришёл другой раб и сказал, что пока господина нет, он будет передавать его распоряжения, узнанные через стеклянный шар, брошенные кости и природные знамения. Что скажут вернувшемуся господину все эти люди? И что скажет сам господин?


"Десница Божья" в космосе

Значит ли всё это, что Бог не является собственником мира и всех вещей в нём, включая человека?

Отвечая на этот вопрос, следует помнить об омонимичности разных теологических и правовых традиций. Одно и то же слово “собственность” может иметь в них совершенно разные содержания. Например, когда мы читаем в тексте того или иного Откровения, будь это Библия, Коран, Веды, Авеста, Бхагавадгита, Ади Грантх, Китаб-и-Агдас, Книга Мормона, Книга Природы или что-либо ещё, что весь мир - Божий или что человек принадлежит Богу, надо не забывать, что это не юридический документ нашего времени и нашей правовой системы. И сегодня понятия собственности разные, например, в англосаксонской и континентальной правовых семьях. Что же говорить о понятии собственности в том или ином древневосточном праве. Не стоит также подходить с формально-юридическими мерками к поэзии Откровения. Язык Бога не язык людей, и язык пророков не язык казуистов. Разные времена, разные культуры, разные жанры - всё это основания не смешивать понятия.

Однако вечность Слова Божьего, его вневременная природа позволяет увидеть в нём высшее благо для любой культуры и любой эпохи. Дело не только в том, что когда говорится “весь мир - Божий”, имеется в виду, что Бог его сотворил, а не отношение собственности. Дело также в том, что отношения собственности могут быть разными и иметь разное развитие. Каждая отдельная модель такого развития может быть основой той или иной теологии собственности.

1. Бог как даритель
Как Создатель мира Бог обладает над ним абсолютной властью. Но, будучи также абсолютно добр, Он раздал всё Своё имение и стал бедняком. Мир - дар Бога человеку. У Него было всё, теперь у Него ничего. Кроме того, что мы сами вернём Ему. И Он ждёт, что и в каком виде мы Ему вернём.

2. Бог как эмфитевзатор
Эмфитевзис - вечная аренда, позволяющая арендатору передавать её другим, в том числе продавать, сдавать в субаренду и завещать. Собственник не может расторгнуть эти отношения, но вправе требовать, чтобы эмфитевт должным образом заботился о полученных в пользование вещах.

3. Бог как завещатель
Хозяин мира выразил Свою волю в отношении того, как люди должны с ним обращаться, и удалился от дел. Он как бы умер, оставив нам Свой завет и Своё наследие. Но в конце времён Он воскреснет в нашем мире и спросит с наследников за то, как они распорядились наследством. Это своего рода деизм или теология мёртвого Бога.

4. Бог как доверитель
Бог - сеттлор, то есть собственник, который передал мир в доверительную собственность (траст) людям. По англосаксонскому праву, сеттлор уже не может отнять собственность у доверительных собственников (трасти), но те отвечают за то, чтобы назначенные сеттлором выгодополучатели получили свою выгоду.

5. Бог как совладелец
“Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я среди них”. У каждой личности и у каждого оперативного коллектива есть молчаливый Совладелец, или Инвестор. Впрочем, быть может, Он и не так уж молчалив, ведь Небесный Совладелец присутствует в сердце каждого, и каждый может прислушиваться к нему, когда принимает решения о своей судьбе.

Все перечисленные версии теологии собственности не противоречат даже формально-юридическому, не учитывающему разницы эпох, культур и жанров толкованию слов Откровения о принадлежности мира и человека Богу.

Лично мне больше всего по душе последняя. Она ни в каком виде не исключает деятельного участия Бога в судьбах мира. Но это участие становится предметом личных отношений Бога и отдельных людей. Это вовсе не значит, что индивид не может советоваться с единоверцами или священниками. Но решения в конечном итоге принимает именно он.

Характерно также, что в приведённом евангельском речении говорится о минимальном оперативном коллективе - два или три человека. Ведь не исключено, что там указан не минимум, а максимум.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

May 2017

M T W T F S S
1 234 56 7
89 101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios