yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Истинный коммунизм - это собственность всего человечества на все средства производства. Чтобы человечество было подлинным собственником, а не номинальным, от имени которого действуют какие-то жулики, должен быть возможен оперативный консенсус всех живущих в мире людей. Для этого может быть необходим, например, искин-посредник, который способен одновременно общаться со всеми людьми и быстро находить общее, устраивающее всех решение. Но и этого было бы недостаточно.

В силу габаритов человечества и его собственности этот искин-посредник беспокоил бы вас постоянно. Необходимость принимать судьбоносные решения о средствах производства возникала бы каждую йотосекунду, а то и чаще. Вам, опять-таки, пришлось бы всё бросить, чтобы только этим и заниматься, и то времени бы не хватало, хотя бы потому, что ведь бывают же и всякие серьёзные несогласия, преодоление которых нетривиально. То есть все решения сильно бы тормозились.


Grace Howl, The Edge of Time Space and Reason

Чтобы этого не допустить, необходимо другое техническое условие: создание электронных копий, быть может не по одной, каждого человека, чтобы они были представителями людей в процессе принятия решений о собственности. Электронная копия - это не отдельное существо с собственной волей, но виртуальный робот, который полностью имитирует вас и способен принимать ровно такие решения, которые приняли бы вы сами. То есть вы занимаетесь своими делами, а ваши электронные копии-искины в ускоренном режиме договариваются друг с другом относительно общечеловеческой собственности.

В таком случае коммунизм возможен только как собственность мёртвых душ. Могут ли эти копии справляться со своими задачами совсем без оригиналов? Могут ли они и существовать без оригиналов? Могут ли они сами создавать копии? Могут ли они создавать копии без существующих оригиналов, на основе искусственных моделей или на основе некогда живших людей? Могут ли они отклоняться от оригинальных моделей? Могут ли они в конечном итоге обратиться против оригиналов? Ведь в их распоряжении будут все коммуникации, военное и прочие жизненно важные производства.

Но даже если сделать так, чтобы ответы на все эти вопросы были отрицательными, что при этом остаётся самим людям? Без остатка погрузиться в игровую реальность? Не является ли метафизическим преступлением, преступлением против собственной судьбы отказ от непосредственного участия в принятии таких решений? Не является ли доведённая до своего предела идея коммунизма показателем того, что человека и его вещи нельзя разлучать ни при каких, даже самых благоприятных условиях?

Впрочем, возможен и ещё один выход - изменить интеллект самих людей таким образом, чтобы он был способен к многозадачности. То есть к консенсусу будут приходить не копии, а сами люди через специальные отделы своих интеллектов, которые могут полноценно и даже в ускоренном режиме функционировать одновременно с другими отделами. “Сижу пью чай, глажу собаку, играю в го, разговариваю с ребёнком и одновременно веду переговоры со всеми разумными существами Вселенной о том, стоит ли терраформировать экзопланету Gliese 581d, надо ли утроить добычу меланжи и будем ли мы строить “Звезду смерти”. Взаимодействие на этом уровне и в этом аспекте может происходить как с сохранением индивидуальностей, так и без него, то есть в виде какого-нибудь роевого сознания или иной формы действительного объединения людей в некое сверхсущество. Чтобы было понятнее: чай и я пью как отдельная личность, а серийное производство чёрных дыр запускаю, включив один из сегментов своего сознания в общее сознание человечества.



То есть коммунизм возможен только для существ, которые будут радикально превосходить людей по умственным способностям. Коммунизм возможен только для сверхчеловека. Но нужен ли сверхчеловеку коммунизм?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

May 2017

M T W T F S S
1 234 56 7
89 101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios