По-моему, смотря для кого. Однако тут, думаю, штука в том, что и "духовные" православные и "материальные" в большинстве бы своём пострадали: первые, пусти их в вольное плавание без протекции государства и РПЦ, скорее всего, разорились бы финансово, вряд ли способны были бы заработать на жизнь своими проповедями, вынужденно стали бы работать и их служение превратилось бы в хобби на досуге, который при обили детей был бы коротким. Ну а вторым реформа невыгодна: коммерческой деятельностью они и сейчас занимаются, но пользуясь протекцией государства и с помощью влиятельной организации, а тогда пришлось бы остаться с госаппаратом лицом к лицу, и это не 90-е с их вольностями.
Ну почему "ничего". Ключи - у государства. Достаточно ему перестать помогать во всё РПЦ и вести с ней как с обычной организацией граждан (скажем, землю со зданиями не давать задаром), как всё "бытие" тут же накроется и реформы случатся сами собой. Вопрос в другом - во имя чего (кого) действовать? А то может, те, во имя кого собираемся действовать, сих действий совсем и не хотят. Или, думаете, хотят?
не пойму, "ключи у государства" - это призыв "брать" государство или это опять извинение бездеятельности? было уже у нас, что гос-во не помогало Церкви, даже наоборот - и что?
нужно ли православию как общине меняться? объективно - нужно, чтобы окончательно не превратиться в резервацию; субъективно - не хотят, т.к. собств. слабости и привычки оказываются дороже; и тут уже вопрос, как поступить тем, кто православен, но видит, что существующее положение губительно - бороться за изменения или ещё что-н.? но это можно решить уже после адекватного диагноза, не раньше
было уже у нас, что гос-во не помогало Церкви, даже наоборот - и что? Ну уж во всяком случае только изменением политики государства и можно что-то тут изменить. А что касается "не помогало" - это в сов. период, что ли? Так ведь при соввласти как раз мат. вопросы чудесно решались этой самой безбожной атеистической властью - ни тебе высоких налогов на недвижимость, низкие цены на комм. услуги, дешёвые стройматериалы. Я уж не говорю о прямой помощи - когда надо было "сотрудничать". Живи - не хочу. Сейчас-то ситуация иная, деньги надо платить и где-то их доставать. бороться за изменения или ещё что-н.? Ну допустим, решили бороться. И как, на Ваш взгляд? Полагаете, что можно изменить ситуацию снизу внутри самой Церкви?
Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 09:31 am (UTC)Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 09:42 am (UTC)Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 11:30 am (UTC)Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 11:38 am (UTC)Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 11:54 am (UTC)нужно ли православию как общине меняться? объективно - нужно, чтобы окончательно не превратиться в резервацию; субъективно - не хотят, т.к. собств. слабости и привычки оказываются дороже; и тут уже вопрос, как поступить тем, кто православен, но видит, что существующее положение губительно - бороться за изменения или ещё что-н.? но это можно решить уже после адекватного диагноза, не раньше
Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 12:03 pm (UTC)Ну уж во всяком случае только изменением политики государства и можно что-то тут изменить. А что касается "не помогало" - это в сов. период, что ли? Так ведь при соввласти как раз мат. вопросы чудесно решались этой самой безбожной атеистической властью - ни тебе высоких налогов на недвижимость, низкие цены на комм. услуги, дешёвые стройматериалы. Я уж не говорю о прямой помощи - когда надо было "сотрудничать". Живи - не хочу. Сейчас-то ситуация иная, деньги надо платить и где-то их доставать.
бороться за изменения или ещё что-н.?
Ну допустим, решили бороться. И как, на Ваш взгляд? Полагаете, что можно изменить ситуацию снизу внутри самой Церкви?
Re: Бытие определяет сознание
Date: 2009-08-07 12:13 pm (UTC)