yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov ([personal profile] yuritikhonravov) wrote2008-12-25 11:27 am

Вера и/или честность

Набрёл на некоторое противоречие двух добродетелей: веры и такой вещи, как интеллектуальная непривязанность. Как это выглядит на деле?

Христианская вера - это вера, в том числе, в определённое событие, а именно в воскресение Иисуса Христа. Данное событие лежит в поле исторического опыта, то есть если найти определённые свидетельства, утверждение об этом событии можно опровергнуть или подтвердить. На то она и вера, чтобы принимать в качестве руководства к действию нечто такое, что ещё не стало общезначимой очевидностью.

Однако как должен относиться к подобным вещам интеллектуально честный человек? Он должен быть готов от них отказаться, в случае если они будут опровергнуты. Так и говорят: "Докажете обратное - непременно откажусь, этого требует от нас интеллектуальная честность". Нельзя же в самом деле отрицать очевидное, это уже была бы какая-то твердолобая антинаучность. "Тем хуже для фактов".

Но вот тут я и вижу противоречие: как можно пламенно верить в воскресение Иисуса Христа и одновременно быть готовым в любой момент отказаться от этой веры в случае нахождения неких свидетельств? Это либо какая-то ненастоящая вера, либо какая-то ненастоящая интеллектуальная непривязанность.

У кого какие мысли на этот счёт?

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-12-25 11:09 am (UTC)(link)
"вера не нуждается в доказательствах".

то есть, чтобы сохранить веру, стоит даже сознательно уходить от поиска доказательств, ибо что бы не было найдено, вера будет убита и перейдёт в знание -- или того, что это было так, или, что не так.

[identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com 2008-12-25 03:23 pm (UTC)(link)
я немного не о том - я о совмещении пламенности веры с готовностью от неё отказаться, буде факты окажутся против (а этого нельзя не допускать, коли речь идёт о вере)

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-12-25 03:37 pm (UTC)(link)
а откуда вы берёте уверенность в наличии такой готовности? только в том, что мировоззрение человека основано на вере в реальность события? так эту _веру_ не пошатнуть никакими доказательствами. доказательства -- это из сферы знания, науки и тп.

[identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com 2008-12-25 04:34 pm (UTC)(link)
причём тут наличие? я о затруднении совмещать веру с готовностью от неё отказаться

[identity profile] rahdoni.livejournal.com 2009-01-22 08:12 pm (UTC)(link)
А почему Вы считаете, что вера и знание есть нечто лежащее н разных плоскостях? Не будете же Вы утверждать, что не верите в то, что 2 +2=4 хотя знаете что это так

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2009-01-22 08:55 pm (UTC)(link)
нет, в то, что 2х2=4 может верить разве что первоклассник (или когда там сейчас этому учат). раз штука проверяема со всех сторон, то это уже знание.

поверх знания лежат промежуточные области. скажем, мы верим, что теорема ферма верна, поскольку это кто-то доказал, и существует некая рефферентная группа, мнение которой для нас убедительно. представления большинства верующих, кстати, тоже отсюда.

наконец ещё выше -- область чистой веры, о которой ещё было сказано credo quia absurdum est. когда человек знает, что эти вещи в принципе недоказуемы и не могут принадлежать науке, и своё отношение к ним можно основывать только на вере.

[identity profile] rahdoni.livejournal.com 2009-01-27 05:20 am (UTC)(link)
Про проверяемое со всех сторон знание это замечательно для шестиклассника. В седьмом класе мой сынуля начал изучать логику и для него это уже не аргумент. Вот почему. Проверяемость строится на индукции. Т.е. 1+1=2 (2+2, а уж тем более как Вы исправили 2х2 - это уже более сложные построения, а соответственно и допуск больше, т.е. чистой веры)верно постольку поскольку огромное количество раз народ складывал и получался тот же ответ. Но поскольку индукция неполная (т.е никогда не было проведено и невозможно провести всех возможных сложений 1+1) то в основе этого знания лежит убеждение (т.е. вера) в том, что и далее сколько не складывай получится тот же результат.
Более того, в основе вообще всякого утверждения лежит допущение (т.е. вера) того, что какие-либо рассуждения, знания, ощущения отражают действительность, а не плод воспаленного воображения.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2009-01-27 09:59 pm (UTC)(link)
разумеется, тут можно спорить до бесконечности. о сводимости методологий и пр. но это будет спор о границах, или о том, к какой из областей будет отнесено явление.