yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov ([personal profile] yuritikhonravov) wrote2009-12-22 01:25 am

Сталин как лакмус

В России синодального периода церковь считалась государственным учреждением и все священники государственными чиновниками. После падения империи многие из них сочли своим долгом бороться против новой власти, в том числе с оружием в руках. Советская власть, и без того настроенная антирелигиозно в силу своей атеистической и антиклерикальной идеологии, получила веские политические основания преследовать церковь как институт и священников как социальную группу.

В 1921 году так называемый Русский всезаграничный собор в Карловцах принял "Послание чадам Русской православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим", в котором утверждался догматический, вероучительный статус монархической идеи. Тот, кто не считал, что в России должна быть монархия, приравнивался таким образом к еретикам. В послевоенных изданиях Московского патриархата это долгое время называлось Карловацким расколом.

Через 80 с лишним лет многие видные церковные деятели продолжают эту линию. Гундяев, Алфеев, Сысоев, Митрофанов, Кураев, синод РЦПЗ и проч. высказываются таким образом, что православному человеку едва ли возможно избрать для себя иную политическую позицию, кроме той, в рамках которой советское прошлое есть нечто ужасное и заслуживающее проклятия, а Сталин палач русского народа. Религия и политическая позиция вновь отождествлены.

Едва ли всё это можно счесть случайностью. Возникает впечатление, что мы имеем дело с застарелой органической болезнью Русской Церкви. Болезнью очень опасной и способной привести к самым мрачным последствиям.

[identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com 2009-12-22 05:22 pm (UTC)(link)
что значит "у нас нет"? если Вы не читали документ, это Ваши проблемы; речь идёт о широко известных фактах - не только монархизм объявлялся условием принадлежности к православию, но и приверженность династии Романовых (в этом пункте Евлогий и разошёлся с большинством собора - см., напр, ст. о нём в Правосл. энциклопедии, т.17, с.164)

[identity profile] hubris-ipod.livejournal.com 2009-12-22 05:36 pm (UTC)(link)
а я Вам говорю: в топку документ, их много принимали за 2000 лет. Смотреть надо чинопоследование анафематствования, там ничего подобного нет.