yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov ([personal profile] yuritikhonravov) wrote2009-12-22 01:25 am

Сталин как лакмус

В России синодального периода церковь считалась государственным учреждением и все священники государственными чиновниками. После падения империи многие из них сочли своим долгом бороться против новой власти, в том числе с оружием в руках. Советская власть, и без того настроенная антирелигиозно в силу своей атеистической и антиклерикальной идеологии, получила веские политические основания преследовать церковь как институт и священников как социальную группу.

В 1921 году так называемый Русский всезаграничный собор в Карловцах принял "Послание чадам Русской православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим", в котором утверждался догматический, вероучительный статус монархической идеи. Тот, кто не считал, что в России должна быть монархия, приравнивался таким образом к еретикам. В послевоенных изданиях Московского патриархата это долгое время называлось Карловацким расколом.

Через 80 с лишним лет многие видные церковные деятели продолжают эту линию. Гундяев, Алфеев, Сысоев, Митрофанов, Кураев, синод РЦПЗ и проч. высказываются таким образом, что православному человеку едва ли возможно избрать для себя иную политическую позицию, кроме той, в рамках которой советское прошлое есть нечто ужасное и заслуживающее проклятия, а Сталин палач русского народа. Религия и политическая позиция вновь отождествлены.

Едва ли всё это можно счесть случайностью. Возникает впечатление, что мы имеем дело с застарелой органической болезнью Русской Церкви. Болезнью очень опасной и способной привести к самым мрачным последствиям.

[identity profile] vidjnana.livejournal.com 2009-12-22 05:11 am (UTC)(link)
Врождённой, пожалуй - если вспомнить византийский опыт.

[identity profile] boris-vit.livejournal.com 2009-12-22 06:05 am (UTC)(link)
В последнее время на вопрос "за что большевики преследовали Церковь" меня все больше тянет ответить "за дело". Не то чтобы большевики во всем правы и не то чтобы Цервкоь не жалко было... Но все же - не без того, чтобы "за дело".

[identity profile] ivan-laptev.livejournal.com 2009-12-22 07:13 am (UTC)(link)
"утверждался догматический, вероучительный статус монархической идеи." и одновременно, шла идейная борьба со Сталиным. Они даже не чувствовали насколько культ Сталина был порождением их же догматики.

[identity profile] hubris-ipod.livejournal.com 2009-12-22 08:23 am (UTC)(link)
Священники с оружием в руках???

// в котором утверждался догматический, вероучительный статус монархической идеи// - догматический и вероучительный??? А у Вас есть ссылка на текст?

На самом деле анафему большевикам провозгласил Патриарх Тихон и вовсе не за антимонархизм, а за вполне конкретные преступления. Причем, анафема в смысле "властью, данной нам от Бога запрещаем вам приступать к Святым Тайнам" - не более того.

Что действительно РПЦЗ провозгласила ересью, так это только экуменизм.

Относительно богословского обоснования отсутствия литургического общения с "поминающими", т.е. со сторонниками митр. Сергия свободная русская Церковь, т.е. РПЦЗ и катакомбники в России приняли трактовку митр. Кирилла, к-й объяснял, что он не может причащаться с сергианами, т.к. не имеет мира в душе по отношению к ним, но на смертном одре причастится и из рук сергианского священника. Так же мыслили и в РПЦЗ.

И о каком обязательном монархизме можно говоритиь в РПЦЗ, если там треть прихожан всегда были конвертитами из местных?

[identity profile] ex-kosilova.livejournal.com 2009-12-22 08:24 am (UTC)(link)
А альтернативы? Трудно помыслить, чтобы церковь поддерживала демократию. Или коммунизм, или любые виды гуманизма. Что ей делать-то?

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2009-12-22 09:31 am (UTC)(link)
Все последствия, какие могли произойти, уже произошли.