yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
В России синодального периода церковь считалась государственным учреждением и все священники государственными чиновниками. После падения империи многие из них сочли своим долгом бороться против новой власти, в том числе с оружием в руках. Советская власть, и без того настроенная антирелигиозно в силу своей атеистической и антиклерикальной идеологии, получила веские политические основания преследовать церковь как институт и священников как социальную группу.

В 1921 году так называемый Русский всезаграничный собор в Карловцах принял "Послание чадам Русской православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим", в котором утверждался догматический, вероучительный статус монархической идеи. Тот, кто не считал, что в России должна быть монархия, приравнивался таким образом к еретикам. В послевоенных изданиях Московского патриархата это долгое время называлось Карловацким расколом.

Через 80 с лишним лет многие видные церковные деятели продолжают эту линию. Гундяев, Алфеев, Сысоев, Митрофанов, Кураев, синод РЦПЗ и проч. высказываются таким образом, что православному человеку едва ли возможно избрать для себя иную политическую позицию, кроме той, в рамках которой советское прошлое есть нечто ужасное и заслуживающее проклятия, а Сталин палач русского народа. Религия и политическая позиция вновь отождествлены.

Едва ли всё это можно счесть случайностью. Возникает впечатление, что мы имеем дело с застарелой органической болезнью Русской Церкви. Болезнью очень опасной и способной привести к самым мрачным последствиям.

Date: 2009-12-22 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
альтернатива проста - религия не должна отождествляться с политич. позицией; это значит, что церковь должна учить религии и молчать о политике (до тех пор, естественно, пока политика не становится религией); христианин м.б. и социалистом, и либералом, и националистом, и много кем ещё, не переставая быть христианином

Date: 2009-12-22 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Не знаю... Тут со многим хочется спорить. Насчет того, что религия не должна отождествляться с политической позицией - я, конечно, соглашусь. Но как церковь может, к примеру говоря, одобрить власть, которая объективно ведет к разложению культуры и морали - у меня в голове не укладывается. Если Вы скажете, что она должна об этом просто упорно молчать, то это называет уход от проблемы, фигура умолчания.

Date: 2009-12-22 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
я же сказал - пока политика не становится религией

церковь объединяет людей на основе веры, а не на основе политич. пристрастий

Date: 2009-12-22 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
1. Я говорю конкретно о нашей ситуации: Россия, 21 век, РПЦ, монархизм/демократия. У нас политика не становится религией. Но существующий у нас сейчас строй объективно ведет к разложению морали и гибели людей. (Я не говорю, что это можно изменить.) Должна ли церковь его одобрять? Мой бывший духовник о. Владимир Переслегин не одобрял и был монархистом. Я сущ.строй не одобряю, но я не монархистка. Но я понимаю о.Владимира. Он говорил как мог. Только такая позиция для него была возможна. Это вопрос последовательности и цельности мировоззрения.
2. Церковь не объединяет на основе политических пристрастий. Она учит этим пристрастиям. Я не говорю, что это хорошо. Но я думаю, что вряд ли может и должно быть иначе. Церковь не может стоять в стороне от политики. Еще раз: политика - это вопрос гибели душ людей.

Date: 2009-12-22 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
это всё спорные вопросы - церковь как целое не может вступать в политич. споры и становиться одной из партий; церковь - не партия

отдельный верующий может принадлежать к какой-то партии и говорить: "вот этот политический строй я не одобряю, он губителен"; а другой верующий может сказать, что "нет, этот политический строй надо одобрить, он, наоборот, даёт некоторые условия для спасения"; между ними может возникнуть спор, в т.ч. на предмет применимости рел. критериев к оценке политич. строя; но пока церковь в целом не ставит политич. оценку условием принадлежности к себе как целому, они оба остаются в церкви; а если церковь становится партией, они уже принадлежат к разным церквам - монархической и демократической, сталинской и антисталинской и т.д.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios