Sep. 18th, 2016

yuritikhonravov: (Default)
Мы определили сознание как эквалайзер. Есть ряд заданных показателей, которые сознание не выбирает, но может выстраивать в порядке выбранного приоритета. Выбор этот стратегический, то есть долговременный, не связанный с бессознательными рефлекторными реакциями. Он основан на обработке всей информации, которая отбирается на основе её важности именно для долговременных реакций. Информацию же мы определили как замещение одних событий другими, более компактными и вызывающими сходные последствия в сходной среде. Такое замещение есть кодирование. Например, львиный рык вызывает сходные последствия с непосредственной близостью самого льва: страх, шок, порыв убежать. Львиный рык, в свою очередь, преобразуется в последовательность нейронных импульсов и т.д.

Поступление и обработка информации, то есть замещение замещения, во сколько бы ступеней ни укладывался этот процесс, есть всё та же цепь причин и следствий, в которой нет разрывов. Из-за этого мы признали работу сознания автоматической: эквалайзер выставляет приоритеты, будучи детерминирован поступившей информацией.


Но так было бы, если бы информация, поступающая в распоряжение сознания, всегда была полной. Однако с некоторого момента выбор приоритетов становится настолько сложным, что полнота информации для него оказывается невозможной. Выбор теперь делается в условиях неопределённости, то есть недостатка информации. Недостаток информации значит недостаток причин. Недостаток причин означает отсутствие детерминации, то есть свободу. Сознание должно сделать стратегический выбор, но для выбора нет твёрдых оснований, он не обусловлен необходимыми причинами.

Разумеется, сознание тут же начинает само генерировать соответствующие недостающие причины, то есть самостоятельно создавать нужную информацию по аналогии с той, которая отсутствует. Так оно рисует всевозможные картины среды, стремясь заполнить пугающие пробелы. Но само это генерирование есть такой же свободный иррациональный акт, как и просто выбор действия без достаточных причин. Истинная свобода есть осознанная неопределённость. Поэтому сегодня мы называем волевым человеком того, кто действует решительно, несмотря на все законные, но непреодолимые сомнения.

Таким образом, усложнение приводит к неопределённости, а неопределённость есть источник свободы. Причём попытка преодолеть неопределённость ведёт к ещё большей сложности, а значит, к ещё большей неопределённости и свободе. Так дух рождается (или мог бы родиться) из материи.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios