yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
1. Лучшая проверка национального кинематографа - подлинные истории. Вот по американцам, например, чётко видно, что подлинные истории любви они снимать вообще не умеют. Даже если это Земекис, который позвал Бреда Питта и Марион Котийяр. Даже если сама по себе история прекрасна. А фильм, в данном случае Allied, оказывается разочарованием. Потому что вкуса у людей к таким историям нет. Зато если речь заходит про деньги и наркотики, им просто удержу нет. Вот тут уж американский дух развёртывается во всю мощь. В первую очередь вспоминается, конечно, Margin Call (2011) и Big Short (2015), это про деньги, но непосредственно рядом с Allied стоит The Inflitrator - это про наркотики. Прямо-таки продолжение Breaking Bad (там и Брайан Крэнстон), только напомню, что тут история подлинная. Сразу понятно, что людей по-настоящему заводит, что для них действительно важно.

2. Два давно идущих сериала отличились подачей пищи для размышлений.

Во-первых, The Fall, где Джиллиан Андерсон говорит с британским акцентом, вспоминая своё английское детство. Первые два сезона сняты на удивление в духе 2-й половины 20 века, то есть с моральным релятивизмом, заигрыванием со злом и проч. Главная героиня и антигерой, оба сильные личности, чувствуют родственность и т.д. Третий сезон всё это перечёркивает, демонстрируя моральный ригоризм начала 21 века. Да-да, дух нынешнего времени ко всем этим вольностям прошлого крайне суров. Возьмите, к примеру, одну из последних киноверсий “Убийства в восточном экспрессе” - с Дэвидом Суше. Если даже у самой Агаты Кристи Пуаро не осуждает убийц, то в серии 2010 года всё очень жёстко. Мораль 21 века пока что гораздо строже морали века 20-го.

Да, и к тому же, там в эпизоде появляется Ирина Яровая собственной персоной. По-английски, правда, говорит, как на родном. Вот так посмотришь телесериал и уверуешь в переселение душ, причём прямо при жизни душеносителей.


Во-вторых, конечно Vikings. Сериал удивителен уже тем, что там нет этих стандартных идиотских ужимок по поводу религии. Тема подаётся довольно реалистично, без политических перекосов, с должным вниманием и в целом правильным пониманием её роли в жизни человека, тем более древнего. Но это сериал вообще, в последнем же сезоне авторы порадовали изюминкой. На фоне общей истории вдруг возникает короткая интермедия с участием второстепенных персонажей, причём один из них, довольно неприятный, выступает в неожиданном для себя амплуа. Это история отношений мужчины и женщины, драматичная, вечная, но решённая в духе предельной викинговской простоты и оттого получившаяся настолько наглядной, что превратилась в притчу и одновременно в анекдот. Очень остроумно и, главное, неожиданно.

3. Насчёт La La Land ещё раз обращу внимание, что там главный мотивчик - это “Плот” Юрия Лозы. Я не шучу - послушайте. Странно, что апокалиписис ещё не начался. Видимо, настраивает себя на максимальное удовольствие.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios