yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
В прошлый раз мы остановились на том, что нырнули в какой-то переулок, поднялись по ступенькам и вдруг оказались в храмовом комплексе Гроба Господня. Причём, поскольку зашли мы не с обычной для приезжих стороны, то оказались в коптском отделе, да ещё в эфиопской его части.








Из-под купола, который вы видите на фото, раздавалось пение. Дело в том, что Храм Гроба Господня находится в основном под землёй, причём местами довольно глубоко. Кроме того, я лишь позже осознал, что время моего посещения вечер воскресенья. То есть идут воскресные службы. И первой из них я увидел как раз эфиопскую. Должен сказать, что к Эфиопской церкви испытываю испытываю особо трепетное чувство, в том числе за использование временами гранатового сока вместо вина во время Причастия. Да и живописно у них всё.












Наконец, попали собственно в Храм.








Фотографировать я не люблю и не умею, поэтому большинство фото оказались плохими: я не справился с полумраком, который царил внутри помещения и перемежался лучами заходящего солнца, проникавшими через купольные отверстия. В целом, собственно Храм Гроба - это небольшое здание, находящееся внутри большого.




"Внешний купол" расположен очень высоко над "внутренним", а вокруг ветвится система пещер, уходящих всё глубже и глубже.








Отовсюду доносилось пение. Само по себе наше блуждание по лабиринту Храма было фееричным, поскольку постоянно открывались какие-то новые ходы и ландшафты. Но эффект усиливался ещё и тем, что, одновременно с нами и периодически пересекаясь, по Храму бегала (буквально) группа армянских молодых монахов во главе со священником. Они постоянно, громко и очень красиво пели. Пели они и двигаясь (поэтому мы то и дело слышали их голоса где-то неподалёку), и останавливаясь в определённых местах с раскрытыми книжками в руках (очень хочется показать фото, но там почти ничего не видно).

Вокруг собственно Храма Гроба Господня по кругу стояла огромная очередь. Араб провёл меня в обход оной, так что я наглым образом почти сразу оказался у входа.








Обалдевший от происходящего и в ожидании, когда позволят войти, я поднял голову к вершине "внешнего" купола и увидел нечто потрясающее. Там парил живой голубь. Впечатление наверное было бы более сильным, коли вскоре я бы не увидел, что под куполом целое голубиное гнездовье и они просто перелетают с места на место. Однако и этого хватило.

Наконец, я попал внутрь, где фотографировать запрещали и вообще находиться можно было очень недолго. В завершение я сфотографировал Храм с другой стороны.








Фантастический день закончился ужином в доме моего экскурсовода. Он бывший муниципальный служащий. Две небольшие и очень бедно обставленные комнаты, в которых помимо него с женой жили ещё семеро детей. Трое дочерей уже вышли замуж. Младшему из сыновей лет семь. Отцу семейства после шестидесяти. Едят традиционную арабскую еду: фалафель, кутабы, бараний суп с потрохами и т.п. Запивают всё кока-колой.

Моя гостиница была недалеко, так как арабы в основном и живут на Масличной горе. Так закончился мой первый день в Иерусалиме.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios