yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Буддизм обладает самым богатым опытом по взаимоприспособлению с различными религиями. Основных методов два: взаимоперевод представлений и взаимоотождествление священных существ. Например, конфуцианский, синтоистский или бонский миф излагается по-буддийски, а учение Будды по-конфуциански, по-синтоистски или по-бонски. В итоге зачастую почти невозможно отличить одно от другого, как в случае с рёбу-синто или юнгдрунг-бон.

Возможно ли сделать нечто подобное с христианством? Думаю, возможно. И теизм как "наследие Авраамово" тут не помеха. Ведь существуют же иудеи-буддисты: это целое движение, о которых расскажу позже. А из всех теистических религий христианство ближе всего к буддизму. Есть даже целое научное направление, отстаивающее гипотезу происхождения христианства из буддизма: Элейн Пагельс, Джерри Бентли и др.

Самой сильной на сегодня концептуальной попыткой изложить христианское учение буддийским языком стала книга Джона Кинэна "Смысл Христа. Махаянское богословие" (1989). Но эта книга очень сложная, оперирующая такими категориями буддийской философии, которые зачастую очень далеки от христианского сознания и едва ли понятны ему. А как бы всё могло выглядеть в упрощённом варианте?

Вся система сближения буддийской и христианской картин мира могла бы уложиться в четыре шага, прямо по числу благородных истин.

1. Отождествление алая-виджняны (сознание-сокровищница, сознание сознаний) и изначально пробуждённого сознания, природы Будды, присущей всем существам (татхагатагарбха). Из такого отождествления возникает Кулаяраджа - Господь Всетворящий, основа всех вещей и источник всех будд (Кулаяраджа-тантра).

2. Взаимоотождествление Кулаяраджи и Брахмы. Брахма, как известно, первое существо, возникающее в новой вселенной и считающее себя её Творцом. Отчего бы в одном из бесчисленных миропорождений Брахме не оказаться просветлённым существом. Такое мыслимо и, значит, вполне возможно. С другой стороны, отчего бы Самантабхадре как, так сказать, лицу Кулаяраджи, из высшего сострадания не снизойти до бытия Брахмой. Из такого взаимоотождествления возникает Махатман (Ланкаватара-сутра), Он же Сагуна-Брахман (Всесовершенный Абсолют), Он же Ишвара.

3. Далее, Ишвара испытывает такое сострадание к сотворённому им миру (Он сотворил его как Кулаяраджа, но в то же время смотрит на него как бы со стороны, как Брахма), что решает воплотиться и принять на Себя его зло. Такое жертвенное поведение характерно для многих будд и бодхисаттв. Для этого Ишвара избирает человеческое перерождение бодхисаттвы Кшитигарбхи, давшего обет спасать самые гиблые существа. Кулаяраджа и Кшитигарбха оказываются ровно в тех отношениях, которые описаны ортодоксальной христологией: неслиянны, нераздельны, с двумя природами и волями и т.д.

4. Мать человеческого перерождения бодхисаттвы Кшитигарбхи - бодхисаттва Авалокитешвара, китайская Гуань-инь, также переродившаяся в человеческом теле Девы Марии специально для выполнения богородичной миссии. Из воплощения Кулаяраджи-Брахмы в человеческом перерождении бодхисаттвы Кшитигарбхи является Муктешвар Чакравартин, священный царь, несущий Дхарму нашему миру.

Таким образом, при сохранении всех традиционно буддийских представлений, наш мир оказывается уникальным, ибо именно в нём есть Бог, Который в то же время является Богом для всех миров, и именно в нём Он воплотился ради нашего спасения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios