yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Милан напоминает своеобразную смесь Питера и Москвы. Такой же большой и суетливый город, где все "заняты делом" и никому нет дела до тебя и где древние реликвии соседствуют с индустриальной грязью.




Само собой, Милан богат на разнообразные костёлы, отличающиеся исключительной древностью и украшенные картинами классиков мировой живописи. Фотографировать практически нигде нельзя, да и количество заставляет все впечатления слиться в одно.

Однако о трёх объектах сохранились не только особенные впечатления, но и фото.

Первый из них, конечно же, знаменитый миланский Дуомо, образец высокой готики.


















С крыши Миланского собора открываются виды не только на город, но и на Альпы, где мы вскоре окажемся.




































А это "Миланский кремль", сооружение двенадцатого века.






Оттуда направляемся в собор святого Амвросия Медиоланского, покровителя Милана и по совместительству одного из четырех величайших учителей Римской церкви, а кроме того учителя Августина, который заложил идейные основы процветания Запада. При соборе католический университет.










Во время осмотра собора постоянно слышалось какое-то пение. Когда мы спустились к крипт с мощами святого Амвросия, откуда оно доносилось, обнаружилось, что это русский православный священник ведёт службу для русских же, то ли паломников, то ли прихожан.

Это было первое совпадение. Второе же состояло в том, что оттуда, когда уже начало темнеть, мы двинулись к Санта-Мария-делле-Грацие - церкви доминиканского монастыря, в чьей трапезной хранится "Тайная Вечеря" Леонардо. Как оказалось, записываться на её осмотр нужно чуть ли не за месяц. Но как раз в этот день и как раз в этот час, за час до закрытия, какие-то два человека отменили свою бронь. И мы с ходу прорвались к шедевру. Фотографировать там категорически нельзя, и вообще посетителей пускают строго дозированно, через многочисленные шлюзы. Но впечатления просто фантастические. Занятно, что Леонардо не только не позаботился о долговечности своего полотна, но и, наоборот, сделал его своими экспериментами предельно хрупким, так что уже через пятнадцать лет оно стало заметно разрушаться. Кроме того, поскольку картина расположена в трапезной, монахи пробили дополнительную дверь в стене и таким образом отбили её часть с изображением стоп Христа. И это было только первое разрушительное действие, потом и конюшню устраивали, и бомбы падали. И тем не менее фреска дошла до нас, и мы можем наслаждаться её первоначальным видом. А ведь иные авторы заботятся о физической долговечности своих произведений, но это ни к чему не приводит. Отсюда какая мораль?..

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios