yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Ислам и буддизм, две религии, от которых веет югом, изопрактичны в запрете на алкоголь. Но основания для этого у них разные. Буддизм выступает против всех форм затуманивания сознания, потому что освобождение от страданий требует предельной осознанности. Ислам выступает против всех форм затуманивания сознания, потому что они связаны с многобожием.

Употребление алкоголя является одним из древнейших способов индукции религиозного опыта. Многие народы пользовались и продолжают пользоваться пьянящими напитками (некоторые из них даже стали священными), чтобы вступить в общение с богами. Таким образом, опьянение - хоженый мостик к идолопоклонству и как таковой подлежит в исламе запрету. Здесь полная аналогия с запретом на священные изображения - можно, конечно, чисто из эстетических соображений сваять золотого тельца, но соблазн поклониться ему будет слишком велик. Столь же подозрительно ислам относится и к иным возможным способам индукции религиозного опыта, включая разнообразные аскетические упражнения. И именно поэтому (магистральный) суннитский ислам так не одобряет "опьянение Божеством" суфиев и самобичевание шиитов.

Но есть один способ, который роковым образом остался без внимания. Это повышение температуры тела, которое также затуманивает сознание и также может использоваться для индукции религиозного опыта (см., например: Michael Winkelman, Trance States: A Theoretical Model and Cross-Cultural Analysis // Ethos, Vol. 14, No. 2. (Summer, 1986), pp. 174-203). О перегреве как источнике изменённых состояний сознания стоило бы подумать и буддистам.

Что это значит с практической точки зрения? Это значит, что всем мусульманам, дабы не искушать себя многобожием, и всем буддистам, дабы избежать потери бдительности, следовало бы бежать из своих жарких краёв - на север, туда, где попрохладнее и где сама природа способствует трезвости восприятия (о преимуществах России как сотериологического полюса мы уже говорили). Впрочем, многие из них сегодня так и делают, создавая разнообразные проблемы с миграцией. Однако тут они несколько опоздали.

После 19 века, когда закончился малый ледниковый период, и в наших широтах становится всё жарче, а сознанию всё тяжелее. Сегодня мы ощущаем это непосредственно. Вскоре эксклюзивными местами для осознанности и монотеизма останутся лишь Арктика да Антарктика.

Date: 2010-08-04 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Странно: буддисты и мусульмане, с их-то климатом, должны бы знать толк в деле повышения температуры тела. Может, на них просто не действует ? Это ж мы непривыкшие.

Date: 2010-08-04 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
привыкшие-то привыкшие - потому и воспринимают как само собой разумеющееся (в отл. от алкоголя, действие к-рого на жаре оч. усиливается); однако это не отменяет физиологич. воздействия; была даже такая расистская теория, согласно к-рой южные расы потому и отсталые, что сформировались в слишком жарких условиях, плохо влияющих на разум

Date: 2010-08-04 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] bar-ieremias.livejournal.com
То же можно сказать и о восточно-христианской традиции, которая критически относится к западной чувственной молитве.

Date: 2010-08-04 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
скорее о западно-христианской, к-рая критически относится к вост. аскетике с её претензией увидеть Божественный свет телесными очами - бл-ря "созерцанию пупка" и контролю дыхания

Date: 2010-08-04 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] bar-ieremias.livejournal.com
зря) трезвость ума непременное условие восточной аскетики

p.s. мне кажется, что я Вас задел своим комментарием. извините.

Date: 2010-08-04 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
вовсе нет, с чего Вы взяли

я лишь хотел сказать, что претензии в этой области были (и остаются?) взаимными

Date: 2010-08-04 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tashi-telegs.livejournal.com
а православным надо наоборот по примеру св. отцев в пустыни двигать,за халявным слонечным лсд:)

Date: 2010-08-04 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
Каких суфиев не одобряет суннитский ислам? уточняйте. Халладжа, которого разрекламировал католик Массиньон? или кого? По последним данным (если для кого до сих пор было мало той точки что поставил имам аль-Газали в вопросе легитимности суфизма) Египетского Дома фетв суннитом, помимо всего прочего, является тот кто придерживается мазхаба тасаввуфа (т.е. шариатского суфизма). А то блуждают, панимаэш, мифы, запущенные еще в 18 веке недобросовестными востоковедами...

Date: 2010-08-04 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
ну какой же миф, помилуйте - конфликт актуален до сих пор, но любом мус. ресурсе полыхает

что суфизм стал мазхабом, для меня новость

Date: 2010-08-04 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
Как раз и полыхает по причине того, что миф) что самое смешное - то аргументация зачастую та, которую разработали западные востоковеды, причем на мусульманских сайтах - как будто нет взгляда самого ислама на суфизм. Легитимность суфизма в исламе как бы подтверждали и основатели мазхабов, и тот же аль-Газали и Аль-Багдади (который суфиев отнес в 12 категорий мусульман, которые есть сунниты) и многие другие. А то про что вы говорите - это отдельный, крайне интересный феномен, во многом связанный с 20 столетием, но тема отдельная и весьма сложная. Что до мазхаба - так он не стал, он всегда был. Просто вы упускаете из виду что есть мазхабы (т.е. школы) в фикхе - это 4 известных нам всем, есть мазхабы в акыде - на сегодня это ашаритский и матуридитский (хотя их уже рассматривают чаще как ашаритско-матуридитский мазхаб) и есть мазхаб тасаввуфа (в фетве Дома фетв он называется мазхаб "в пути к Богу"). Вполне себе традиционная классификация, опирающаяся на авторитетнейший хадис Джебраила, где Мухаммад определил свою религию как ислам, иман и ихсан. Ислам - это известные 5 столпов поклонения, иман - это 6 столпов веры и ихсан - это искренность в поклонении. Ислам развился в фикх, иман в акыду, и ихсан - в суфизм. Так что тут все нормально, просто опять же - уровень компетентности наших востоковедов оставляет желать лучшего. На это кстати недавно жаловался В.Меламед, известный иранист, когда из своего Израиля приехал на конференцию в Москву и был шокирован некомпетентностью новых поколений. Но это уже отдельная тема...

Date: 2010-08-04 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
так это не миф - это реальность, и неважно, откуда кто берёт аргументы

ого, я-то всегда считал, что мазхаб - это именно правовой толк, школа фикха, а не чего-то ещё; по-Вашему получается, что суфизм - мазхаб чего? ихсана? каковы же другие мазхабы в этой области?

Date: 2010-08-04 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
это не по-моему. Такое деление имеет место в суннитском исламе. И тот же Египетский Дом фетв никакого отношения ко мне не имеет, а является одним из наиболее авторитетных учреждений у суннитов. И в формулировке данной фетвы используется понятие мазхаб. Какие мазхабы (кроме школ фикха) бывают - я уже перечислил. А как Вы считаете - это уже дело Ваше. Если Вы предпочитаете игнорировать то, как в самом исламе рассматривается данный вопрос, никто Вам в этом не помеха, и уж точно не я. А в ихсане мазхаб один - собственно суфизм, точнее если брать аутентичное определение - шариатский суфизм, т.е. суфизм опирающийся на Коран и сунну. Если Вас не интересует собственно исламский взгляд на данный вопрос, и Вы принципиально предпочитаете обращаться к западному исламоведению - то есть работы А.Кныша, С.Прозорова, М.Батунского и прочих.

Date: 2010-08-04 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
да я пока только спрашиваю, что Вы так кипятитесь-то?

и как же тогда называть ихсан других мусульман, не суфиев? или они, по этому определению, уже не мусульмане?

кстати, ссылочку не дадите?

Date: 2010-08-04 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
Я не кипячусь, но и не хотелось бы распинаться в том случае когда собеседник имеет непоколебимую никакими аргументами позицию)
Ихсан у всех мусульман называется ихсаном - хоть у суфиев, хоть не у суфиев. Точно так же как и иман и ислам у всех один и тот же. Сущность мазхабов заключается в разработке - теоретической и практической - вопросов, входящих в данные 3 понятия. Например, намаз есть столп ислама, но вот детали - условия ритуальной чистоты или еще что - разрабатывает мазхаб, и они могут разниться, при этом не противореча друг другу. Аналогично в имане - 6 столпов есть основа, но их теоретической рефлексией занимаются мазхабы Ашари и Матуриди. Что касается ихсана - то вопросами укрепления ихсана и практического достижения максимально возможного занимается мазхаб суфизма. То есть Мухаммад сказал - поклоняться Аллаху так, как будто видишь Его, хотя и не видишь, - а вот вопросами что делать для того чтобы достичь такой искренности занимается суфизм. То что в течении истории в суфизме и в других мазхабах случались разные перверсии (относительно шариата, безусловно; относительно стороннего наблюдателя все это как бы остается исламом) - ну так а кто этим не страдал?
Фетва № 878989 Египетского Дома Фетв http://dar-alifta.org/f.aspx?ID=878989
только предупреждаю сразу - открывается со скрипом и через раз, может это от браузера зависит.
А по определению не-суннитами являются те, кто не принадлежит к одному из 4 мазхабов фикха или мазхабам акыды. Что до суфизма - то тот кто не хочет тренировать ихсан на пути тасаввуфа имеет полное на то право, и на принадлежности к суннитам это никак не отражается.

Date: 2010-08-04 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
ну, вот текст по ссылке:

Вопрос
Кто на сегодня является Ахлю Сунна валь Джамаа, как определяют и по каким признакам принадлежность к Ахлю Сунна?

Ответ
Ахлюс-Сунна - это определение, которое употребляется для обозначения тех, кто не является шиитом. Это определение также имеет свое значение в сфере убеждения, юриспруденции, и пути к Богу. В сфере юриспруденции в него входят последователи четырех мазхабов (ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского). В сфере убеждения в него входят ашариты, и те, кто имел метод, подобный их методу (подобно матуридитам). Ашаризм не ограничивается конкретными людьми, но является методологий, по которой обращаются к шариатским доказательствам. В сфере пути к Богу в него входят последователи шариатского суфизма, который регулируется Кораном и Сунной.
(конец цитаты)


Тут нигде не сказано, что суфизм - это мазхаб. Вы что-то напутали. Mathahib - это именно школы мус. юриспруденции (см., напр., Амманское послание 2005 года).

Date: 2010-08-04 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
Да, с суфизмом напутал. мазхабы - в фикхе и акыде, все правильно. в суфизме - тарикаты вместо мазхабов. будем надеяться что это жара на меня плохо повлияла, а не маразм.

Date: 2010-08-04 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
нет, мазхабы - только в фикхе

возвращаясь к сути вопроса: я написал, что суннитский ислам не одобряет "опьянения Божеством", а это и есть то уточнение, к-рое Вы так пламенно требовали; т.е. речь не про суфизм в целом, а про нек-рые его экстатич. практики и смелые аналогии, критику коих легко можно найти у традиционных суннитских мыслителей

давайте всё же, несмотря на жару, внимательнее читать тексты, к-рые мы критикуем и на к-рые мы ссылаемся

Date: 2010-08-04 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] halid-ibn-valid.livejournal.com
Слово «мазхаб» образовано от арабского глагола «идти» или «выбрать своим путем» и относится к выбору муджтахидом одной интерпретации из всех возможных при выводе законов Аллаха из первоисточников (Корана и хадисов) по определенному вопросу. В более широком смысле мазхаб представляет собой целую школу научной мысли во главе с имамом-муджтахидом.
В исламском мире термин мазхаб по отношению к школам вероучения относится, и потому ашаритский мазхаб - понятие имеющее место быть. См. фетву № 76778 там же.
По поводу уточнения - то да, именно его я так пламенно требовал, поскольку подобные вольные обобщения считаю недопустимыми: "И именно поэтому (магистральный) суннитский ислам так не одобряет "опьянение Божеством" СУФИЕВ". И точно так же интересно узнать какие именно смелые аналогии Вы имеете в виду? И кого понимаете под традиционными суннитскими мыслителями? Потому как здесь также много мифотворчества и спорных моментов, как например концепция вахдат-аль-вуджуд, по старинке приписываемая Ибн аль-Араби,ю хотя он к ней отношения имеет отдаленное.
From: [identity profile] cocuka.livejournal.com
ритуальную практику как всегда поленились

но смогли свои предвзятости оформить в рекомендации придав практичные смыслы

ислам очень хорошо (поидее лучше всех - ему пришлось в предисламском период пережить много и понять момент когда всё началось) знает человека чтобы исключать многие моменты - просто попытайтесь подумать зачем намаз столько раз в день и предположить причины моментов во времени его

ислам не только запрещает потреблять алкоголь и другие яды даже производить - тк знает как это влияет ... в этом списке и музыка, изображения животных и людей, множество различных способов имитации расширения сознания и представления(и) в ограниченные представления включая различные искажения единого представления

буддизм как форма затуманенного сознания выступает против всех форм затуманивания сознания - тк в будидзме (индуизме да множестве других) нет механизма защиты от самообмана (предерживание определённых практик исключает защиту, у других даже приводит к потреблению нечистот и различных ядов), хотя он используется в иудаизме и частично присутствует в христианстве (религиозные служащие не доносят моменты и христианам самим приходится догадываться практикой)

мороз также протрезвляет как и ночной период что как бы намекает на продолжительность его + вы наверное не знаете как не жарко ночью в пустыне

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios