yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Все помещения вашего жилища посвящены тому или иному аспекту вашей жизни. Если это осознать, можно и оформить их в соответствующем стиле.

Например, санузел посвящён, по сути и по названию, здоровью. Значит, он может выглядеть по-даосски.







Кухня и все подсобные помещения (кладовки, мастерские и проч.) посвящены власти над вещами. Это пространства материализма.








Спальня только для сна и секса, она посвящена удовольствию. Это греко-римский стиль.








Помещение, именуемое "большой комнатой", выполняющее функции гостиной или столовой, посвящено чинному да ладному общению, то есть социальной гармонии. Потому может выглядеть по-конфуциански.





Благоденствию рода посвящена детская. Сказочный индийский стиль.







Библиотека, само собой, посвящена отвлечённому познанию. Минимализм.







Кабинет - это работа, работа, работа, то есть деятельная любовь. Соответственно, стиль может быть какой-нибудь христианский - например, готический или русский.








Прихожую как врата дома посвящаем попранию идолов. Уходя, идолов не страшимся, приходя, отрясаем налипших с ног своих. Как в мечети.








Наконец, комната отдыха, уединений и занятий йогой. Свобода от страданий. Ну, тут понятно.








Разумеется, следует найти ключ к единству всех стилей, чтобы не превратить местообитание в бессвязный набор декораций. Это может быть, например, общий герой, общий сюжет или что-нибудь в этом роде.

Таким образом, всё жилище превращается в своего рода храм, каковым и должно быть любое пространство, где нам суждено пребывать.

PS. Пока я искал иллюстрации, всплыл Храм Науки Питтсбургского университета. В сём храме имеются 29 и планируется ещё 7 национальных классных комнат. Кальвинисты, как всегда, впереди планеты всей (это к тому, что, например, автором первого и пока единственного учебника по теории и истории мировоззрений тоже является кальвинист - Дэвид Ногл из Далласа).

Date: 2012-12-26 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] 369.livejournal.com
Когда впервые прочитал этот пост, в очередной раз отметил последовательное применение принципов комплиментаризма к различным аспектам жизни человека. Но сейчас мне кажется именно такое разделение жилого помещения нелепым и неправильным. На мой взгляд, оно превратилось в музей. Беда заключается в самом разделении. Комплементарное пространство должно быть единым. Принципы должны работать в любом помещении и на любой территории.

Date: 2012-12-26 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
в целом вы правы, и это скорее для наглядности; но необязательно быть столь категоричным

есть 2 способа комплементации - "параллельный" и "последовательный"; параллельный, когда всё одновременно, конечно, предпочтительнее, но и "последовательный", как в этой иллюстрации, тоже допустим и в жизни часто востребован

Date: 2012-12-26 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] 369.livejournal.com
Прошу прощения за излишнюю резкость предыдущего высказывания. По всей видимости, организация пространства - моя больная тема. Ваш пример, действительно, получился наглядным, но нежизнеспособным. В свою очередь пытаюсь представить воплощения "параллельной" комплементации (на примере КГТ или своего дома), хотя в любом случае следует совмещать параллельное с последовательным.

Date: 2012-12-26 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
не надо извиняться) почему же нежизнеспособным?

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios