yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Что-то я не припомню: а американские власти раньше хоть раз заявляли, что они никогда не признают чьего-то референдума? Если нет, то это очень серьёзный символический шаг. Можно сказать, роковой.

Раньше американцы всегда были за народ. Понятно, что не за всякий и с разными оговорками, понятно, что бывали всякие фокусы с истолкованием воли народа и проч. Но никогда ещё не было такого: мы против этого народа и его решения.

И тут совершенно неважно почему. Что важнее: воля народа или территориальная целостность? Что важнее: воля народа или международное право? Что важнее: воля народа или целостность каких-то бюрократических крючков? На весах американской идеологии воля народа всегда перевешивала всё. Ради воли народа можно было нарушить любое право. Ради воли народа сам этот народ мог быть уничтожен. Воля народа была источником легитимности всего остального. А что теперь?

Ведь можно было сказать, что референдума не было. Что результаты подтасовали. Что людей заставили. В общем, что никакой воли народа на самом деле нет. На худой конец можно было просто сожалеть, что народ ввели в заблуждение. Но нет, прямо заявляется: Crimean referendum would never be recognized by the United States and the international community.

Хочу подчеркнуть: не имеет значения, на чьей вы стороне. Не имеет значения, правильно решили жители Крыма или нет. Не имеет значения, кто больше матери-истории ценен. Не имеет значения, как на самом деле американцы относились и относятся к тем или иным народам, а те к американцам. Это всё равно как если бы Папа Римский заявил: "Мы никогда не признаем обращения племени мумбу-юмбу в нашу веру". Это всё равно как если бы Далай Лама заявил: "Мы никогда не признаем восстановления Бамианских статуй".

Просто отрицать референдум - это предательство американской идеологии. Той самой идеологии, которая делала Америку надеждой народов. Кто-то скажет, что она всегда была ложью и никто этой идеологии никогда не следовал. Даже если так, всё равно это было знамя. По крайней мере на словах Америка была ему верна и старалась на него равняться. А что теперь? Что теперь?..

Date: 2014-03-17 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] bangor-flying.livejournal.com
Мне кажется, опыт у них есть (с 90х годов американцы с союзниками так же поступали с Сербией - всё, чего захотят сербы, для американцев нелегитимно по определению), примерно таким же было их отнощение к Ираку эпохи позднего Хусейна. Но здесь, конечно, масштабы совсем другие, Россия не Сербия и не Ирак, отрезать ее от моря или блокировать не получится, и страна может повернуть в самом неожиданном направлении. Но пока в США будет править дружный союз неоконов, Маккейна, галицийских, польских, латышских диаспор и прочих, они этого не поймут.

Date: 2014-03-17 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
я здесь не про отношение "на самом деле" и не про масштабы, а именно про декларации - это тоже важно, порой даже больше, чем всё остальное

Date: 2014-03-17 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] bangor-flying.livejournal.com
Не вижу своего комментария, попробую кратко переписать. Действительно, читать отцов-основателей США очень интересно (сам когда-то зачитывался), да и подход к вещам у Штатов и России очень разный (мягко сказано) - там до сих пор действует и конституция 18 века с поправками, каждую из которых практически "кровью писали", и вообще историческая, юридическая, политическая традиции непрерывны с тех времен, в отличие от России, где в XX веке пару раз все "начинали заново". Верю, например, что этих принципов придерживался Вудро Вильсон, как человек идейный (и пострадал за свои убеждения), возможно и Франклин Рузвельт. Вот в послевоенных президентах не уверен, мутноватые какие-то личности в основном. Но возможно, они сами и многие жители США так не считают и охотно могут доказать с цитатами свою точку зрения, что все именно так, вот не надо признавать - со ссылками на Джона Адамса, Линкольна и так далее

Date: 2014-03-17 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
идеология - это всё-таки не крючкотворство: даже если что-то и можно притянуть за уши, противоречие всё равно не скрыть - раньше воля народов была всё, а теперь вдруг нет

Date: 2014-03-17 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] bangor-flying.livejournal.com
Мне кажется, что совсем ее отменить ну никак нельзя - это значило бы вернуться ну совсем в дремучие времена, потому что со времен Рима воля народов признавалась практически всеми крупными государствами, будь то монархии, империи или республики. Естественно, не без известных эксцессов, но хотя бы формально она всегда присутствовала, и если некий народ совсем уж забижали, то пожаловаться соседнему правителю они могли всегда - успешно или не очень :)

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios