Философ философу...
Jul. 21st, 2014 11:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Философов обычно не убивают. Насильственная смерть философов случается несравнимо реже, чем таковая поэтов и художников. Подобных случаев единицы за всю историю человечества. Сократа казнили, и из этого раздулось такое дело, что никому больше не хочется встревать. Через 1900 лет казнили Томаса Мора, бывшего чуть ранее лордом-канцлером, за то, что он отказался признать короля главой церкви. И тоже осадок был крайне неприятным, а ещё через 400 лет философа канонизировали. В России ужасные-преужасные большевики просто выгнали несколько философов, и то какой скандал. Правда, многие из большевиков сами были философы, а это меняет дело.
Самое опасное для философа - попасть в руки своих собратьев по страсти, других философов. Конечно, философы редко становятся ответственным за принятие оперативных решений, но и такое случается, как с теми же большевиками. Был и другой известный случай, когда казнили Иустина Философа. Этот философ больше известен как зачинатель христианской апологетики, пострадавший за веру. Но упускается из виду одна деталь: дело Иустина Философа с самого начала было в руках философов.
Сначала Кресцент, философ-киник, обвинил его в суператеизме. Вот почему я всегда говорю, что атеисты должны понимать, что именно они отрицают. В наше время атеистом считается тот, кто отрицает теистического Бога. При этом об остальных богах почему-то забывают, так что политеисты зачастую оказываются в одной лодке атеистами. А в античные времена получалось наоборот: атеистами считали тех, кто отрицает богов, олицетворяющих разные природные и общественные силы, в том числе теистов. Кресцент, говорят, и довёл дело до суда.
Вы будете долго смеяться, но в суде Иустина Философа тоже ждал философ. Римская империя тех времён была философским государством, там на троне сидел философ-стоик Марк Аврелий. Стоическую мудрость философ-император усвоил из книг философа-раба Эпиктета. А познакомил его с этими книгами его учитель, самый знаменитый стоик той эпохи Юний Рустик. К моменту событий с Иустином он был консулом-суффектом Рима. Этот самый Рустик и принял решение о казни Иустина Философа.
Из этого очевидно, что философов не убивают вовсе не потому, что они так тихо и осмотрительно себя ведут. И вовсе не потому, что люди, принимающие решения о смерти, подвержены суевериям, по которым философ-де есть нечто среднее между колдуном и святым. Философов не убивают, потому что их не понимают. Бывает, что их наконец поняли, а убивать уже некого, так как философ успел давно умереть естественной смертью в весьма преклонном возрасте. А вот когда на месте палача или его начальника тоже оказывается философ, тут дело идёт гораздо бодрее.
Отсюда мораль: пацаны философы, не стреляйте остерегайтесь друг друга. Да, вам остро не хватает понимания и разговора на равных, но они могут стоить вам жизни.
no subject
Date: 2014-07-21 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-21 01:23 pm (UTC)Если Цицерон философ, то и Марк Антоний философ, во всяком случае по образованию.
Если Бруно философ, то и папа Климент VIII философ. Во всяком случае он живо интересовался философией и многие его действия имели философские мотивы. Бруно ведь был не первый, за год до него Климент велел сжечь некоего философа-самоучку Меноккио.
Если Ванини философ, то и Франкони, его ученик, тоже философ.
Шпет уж точно убит по наущению философов.
Насчёт Боэция не скажу, т.к. там непонятно кто участвовал. Может, тот же Киприан был философ. Ну пусть будет исключение. С Антифонтом, сами сказали, дело совсем тёмное.
no subject
Date: 2014-07-21 01:36 pm (UTC)Со Шпетом и Ванини - ну, в качестве доносчиков может и были философы.
Марк Антоний такой же философ, как современный студент непрофильного
факультета, прослушавший пару курсов философии. А Цицерон для Рима вполне себе философ, кучу философских и околофилософских книжек написал, начал вырабатывать латинскую филос. терминологию и вообще.
no subject
Date: 2014-07-21 01:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-21 02:39 pm (UTC)Ваш тезис, если трактовать "философа" широко, вполне осмыслен - если философа казнят/убивают именно за его философию (чего не было в случаях Цицерона, Антифона и, по-видимому, Боэция), должен быть замешан кто-то, кто либо что-то понял из его философии, либо неправильно понял "в плохую сторону". А даже для последнего нужно хотя бы немного уметь читать философские тексты.
no subject
Date: 2014-07-21 02:59 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-22 03:33 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-22 04:39 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-09 10:42 am (UTC)Это довольно забавно сказано) А кто успел умереть не дождавшись насильственной смерти? Опять Ницше почему-то вспомнился.
no subject
Date: 2014-10-09 11:31 am (UTC)