yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Окончание текста исследования. Предыдущие части тут и тут.

3. Отношения саентологии с различными религиями

3.1. Заимствования и параллели в области вероучения и обрядов
Каждая религия представляет собой уникальный феномен. Это, однако, не исключает, многообразного и многостороннего процесса заимствований, являющегося нормой истории религий и религиозной жизни. Христианство основано на Библии, большая часть которой есть в то же время писание иудаизма. Гамалиил признан одновременно христианским святым в православии и талмудическим мудрецом в иудаизме. В науке дискутируется, повлиял ли буддизм на формирование христианства и повлияло ли христианство на формирование буддизма махаяны. По мнению многих учёных, все три религии – христианство, иудаизм и буддизм – испытали влияние зороастризма, его концепций саошианта (спасителя), страшного суда и воскресения мёртвых.
Многие исследователи, даже те, кто крайне неблагожелательно относится к саентологии (См., напр.: Kent S. Scientology's Relationship With Eastern Religious Traditions // Journal of Contemporary Religion. 1991. Vol.11, No.1), отмечают, что она заимствовала ряд элементов вероучения, этики и обрядности из других религий. Признают это и сами саентологи. По крайней мере дважды – в статье 1954 года (Professional Auditor's Bulletin No.32, August 7, 1954 by L. Ron Hubbard) и в «Лекциях в Финиксе» 1968 года Р.Л.Хаббард называет Будду своим предшественником, а буддизм предшественником саентологии. В своём поэтическим произведении «Гимн Азии» основатель саентологии задаётся вопросом, не он ли тот грядущий Будда Майтрея, приход которого предсказал Будда Гаутама (Hubbard L.R. Hymn of Asia. L.A.: Bridge Publications, 1982). Знаменитый саентолог Том Круз в своём интервью 2003 года сказал, что «буддизм – дедушка саентологии» («Buddhism is Grandather of scientology»). Наконец, в Инструктивном письме от 29 декабря 1966 «Исторические корни этики» приведены буддийские дисциплинарные правила и сказано, что они являются прямыми предшественниками саентологической системы этики (ИП ОХС от 29 декабря 1966 «Исторические корни этики»).
Как и во всех трёх религиях, взятых для данного анализа, в саентологии есть обряды наречения, венчания, похорон и посвящения в духовный сан (Саентологическая религия: истоки, церемонии, проповеди и службы. Копенгаген: Издательство New Era Publications International ApS, 1999. С.39-44). Но главной саентологической практикой является безусловно одитинг. Одитинг представляет собой наиболее яркую демонстрациию связи вероучительной и практической сторон саентологии. Cуть учения саентологии в том и состоит, что человек понимается как всемогущий дух (тэтан), который закабалён из-за собственных проступков (овертов) и должен быть освобождён стандартной процедурой сверхисповеди. «Проводимая нами исповедь освобождает человека от бремени, из-за которого уровень его осознания как духовного существа ограничивается материальной стороной жизни» (БОХС от 21 июня 1960 «Религиозная философия и религиозная практика»).
Учение о человеке как о духе, чьё существование не может быть сведено к материальному, но сковывается таковым, встречается как в христианских, так и в иудаистских текстах. Уже в Библии есть строки: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей» (Пс. 81:6). Григорий Богослов, почитаемый в православии как Учитель Церкви, пишет в «Слове 38, На Богоявление или Рождество Спасителя»: «Созидает, говорю, человека, и из сотворённого уже вещества взяв тело, а от Себя вложив жизнь (что в слове Божием известно под именем разумной души и образа Божия), творит как бы некоторый второй мир – в малом великий; поставляет на земле иного ангела, из разных природ составленного поклонника, зрителя видимой твари, таинника твари умозрительной, царя над тем, что на земле, подчиненного горнему царству, земного и небесного, временного и бессмертного, видимого и умосозерцательного, ангела, который занимает середину между величием и низостью, один и тот же есть дух и плоть – дух ради благодати, плоть же ради превозношения, дух, чтобы пребывать и прославлять Благодетеля, плоть, чтобы страдать, и страдая припоминать и поучаться, сколько ущедрен он величием; творит живое существо, здесь предуготовляемое и переселяемое в иной мир, и (что составляет конец тайны) чрез стремление к Богу достигающее обожения» (Григорий Богослов. Собрание творений. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. Т.1. С.527). Никита Стифат, пресвитер и настоятель Студийского монастыря, крупнейшего в Константинополе 11 века, продолжая эту мысль, называет человека великим миром, помещённым в видимый мир, как в малый: «человек был сотворен, чтобы (быть) великим миром в малом мире, (в мире) видимом, и помещён Богом на землю» (Никита Стифат, «О Рае», гл. 3).
Аналогичная идея присутствует и в таком направлении иудаизма, как Каббала, особенно в хасидском варианте. Существует предание о том, как некто спросил Великого Магида Дов-Бера из Межирича, второго лидера хасидского движения (1704-1772): «В чём главное открытие вашего учителя Баал-Шем-Това?» Тот ответил: «В том, что сфирот заключены в человеке». Необходимо пояснить, что сфирот по каббалистическому учению – это эманации (истечения) трансцендентного Божества. Исследователи отмечают родственность Каббалы и учений гностического христианства – движения первых веков нашей эры. В свою очередь, Максим (Айоргусис), митрополит Питтсбургский Константинопольской Православной Церкви, называет саентологию «гностической/теософской системой мысли»
(Aghiorgoussis, Maximos. The challenge of metaphysical experiences outside Orthodoxy and the Orthodox response // Greek Orthodox Theological Review (Brookline). Spring 1999. 44 (1–4). P.21.).
В буддизме махаяны и ваджраяны также есть сходная идея – идея татхагатагарбхи. Тахагатагарбха (санскр. «зародыш Будды») – это концепция, согласно которой любой человек (и любое живое существо) обладает природой Будды (дхармакайя), но она заслонена в нём «загрязнениями» сознания. Данная доктрина сформировалась в IV-V веках и говорит о том, что каждый человек может стать буддой, для чего ему нужно лишь осознать уже присутствующую в нём природу будды (Торчинов Е.А. Классическая буддийская философия: Йогачара (Виджнянавада) и теория Татхагатагарбхи // Торчинов Е.А. Введение в буддологию: курс лекций. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С.111-112).
Таким образом, идея сокрытости в природе человека бесконечных возможностей имеется во всех трёх религиях – и в православном христианстве, и в иудаизме, и в буддизме. В саентологии раскрытию этих возможностей служит одитинг – последовательное выявление собственных проступков, их припоминание, признание, осмысление и раскаяние в них. Такая процедура также имеется во всех трёх религиях. В православном христианстве она называется исповедь, цель которой – снять с человека бремя греха и таким образом примирить его с Богом. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). В иудаизме обряд исповеди называется виддуй, но есть и так называемая большая исповедь – Ал Хет. Регулярная исповедь имеется и в буддизме, она установлена самим Буддой: «И поскольку ты, великий царь, признав совершённое преступление, добродетельно искупаешь его, мы принимаем тебя. Ибо такова, великий царь, поступь должного поведения праведника – что признавший совершённое преступление и добродетельно искупающий его, достигает в будущем самообуздания» (Саманняпхала сутта 100 – палийск. Сутта о плодах отшельничества).
Но хотя как процедура исповеди, так и идея скрытой свободы человека присущи и саентологии, и православному христианству, и иудаизму, и буддизму, во всех этих учениях то и другое осмысляется и оформляется по-разному. Что и делает уникальным каждое из них.


3.2. Допустимость одновременного исповедания
В Церкви Саентологии нет норм или обычаев, предписывающих новообращённым членам церкви отрекаться от своих прежних верований и духовных практик. Связано это со словами Л.Р.Хаббарда: «Саентология признаёт, что все религии, любая религия является силой, направленной на добро, и способна улучшить общество и дать ему новые силы» (Добровольный священник // Саентологическая религия: истоки, церемонии, проповеди и службы. Копенгаген: Издательство New Era Publications International ApS, 1999. С.28).
Исследователи отмечают, что «отличительной чертой Саентологии является то, что прихожанином Саентологической Церкви может быть человек любого вероисповедания» (Иваненко С.И. Религиоведческое исследование характера вероучения и деятельности Саентологической Церкви Москвы. М., 2014). С.И.Иваненко в своей работе по саентологии приводит четыре примера одновременного исповедания саентологии вместе с другими религиями. Дополню их ещё одним: Юлия Константиновна Тенюх-Юраева, юрист и богослов, член НО НП «Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии», на момент знакомства с саентологией в 2006 году была активным прихожанином Украинской греко-католической церкви, пела в церковном хоре и проч. Уже начав работать в Одесской миссии Церкви Саентологии Ю.К.Тенюх-Юраева продолжала каждое воскресенье ходить в прежнюю церковь, петь в хоре и посещать занятия института высшей религиозной культуры при Люблинском католическом университете, филиал которого в то время был в Одессе. Затем где-то через год её выбор был окончательно сделан в пользу саентологии. В основном это произошло после изучения инструктивного письма Хаббарда «Сохранение действенности Саентологии» (ИП ОХС от 7 февраля 1965 года), где описывается почему нельзя искажать саентологию и смешивать её с другими практиками.
Как видно из этого примера, одновременное исповедание саентологии и других учений носит скорее прозелитический характер, то есть допускается для того, чтобы человек спокойно сделал выбор, имея время для размышлений и сравнений. Подобная практика, когда прозелиту позволяется «пробовать» новую веру, не расставаясь с прежней, встречается повсеместно, в том числе в православии, иудаизме и буддизме, хотя продолжительность «испытательного периода» и глубина «пробного погружения» могут варьироваться. Кроме того, например, христианские миссионеры в Китае XVI-XVII веков порой сами принимали конфуцианство, чтобы облегчить свою проповедь.
Вместе с тем, существует и феномен постоянного одновременного исповедания нескольких (двух и более) религий, получивший в религиоведческой литературе названия «множественная религиозная идентичность», «множественное религиозное гражданство», «множествественная религиозная принадлежность» и т.п. (См., напр.: Many Mansions? Multiple Religious Belonging and Christian Identity. Edited by Catherine Cornille. Maryknoll, NY: Orbis Books, 2002).
Принцип «один человек – одна религия» характерен для обществ авраамистической религиозности (иудаизма, христианства, ислама), в то время как, например, восточно-азиатские общества допускают одновременное исповедание одним и тем же человеком нескольких религий. Феномен одновременной принадлежности к нескольким религиозным традициям известен по крайней мере с IV века нашей эры (См.: Chenyang Li. How Can One Be A Taoist-Buddhist Confucian? A Chinese Illustration of Multuple Religious Participation // International Review of Chinese Religion & Philosophy. Vol.1, March 1996. P.29-66; а тж. мою работу «Сань цзяо: краткая история китайского комплементаризма»). В Китае практически все буддисты являются одновременно даосами и конфуцианцами. Аналогичные традиции существуют в Японии, где брак и рождение ребёнка отмечаются по-синтоитски, поступление в вуз и начало работы по-конфуциански, а похороны справляются по-буддийски. Нечто подобное можно найти также во Вьетнаме, в Корее, Непале и других странах восточно- и южно-азиатского регионов.
Вместе с тем даже в иудаизме и христианстве существуют примеры, когда одновременное исповедание нескольких религий допускается и практикуется. Уже в ХХ столетии появились такие деятели, как немецкий священник-иезуит Уго Эномия-Лассаль, который в 1960 году в Японии получил сан роси – дзен-буддийского наставника. Он стал основателем целого движения, имеющего немало последователей и сегодня.
Сушествует также группа, одновременно исповедующая иудаизм и буддизм. Её самоназвание джубу – сокращение от английского Jewish Buddhists (иудеи-буддисты) (См.: Kamenetz R. The Jew in the Lotus: A Poet's Re-Discovery of Jewish Identity in Buddhist India. N.Y.: HarperOne, 1995). Это довольно активное и динамичное движение, включающее в себя немало известных людей и авторитетных раввинов (см. сайт иудеев-буддистов
).

Обобщая всё сказанное в этом разделе, следует сделать вывод, что считать, будто близость религиозных учений, их интеллектуальные, обрядовые и символические заимствования друг у друга, их мирное сосуществование, а также временная или постоянная допустимость их одновременного исповедания является основанием для исключения Саентологической Церкви Москвы из класса религиозных организаций, значит покушаться на исключение из этого класса Русской Православной Церкви, а также традиционных иудейских и буддийских организаций.

Вывод

Проведённое религиоведческое исследование позволяет сделать следующий вывод.

На вопрос:
соответствует ли вероучение Саентологической Церкви Москвы признакам религии (вероисповедания)?

Ответ: Да, соответствует.

Саентологическую Церковь Москвы однозначно можно отнести к классу религиозных организаций, как их понимает российский законодатель, то есть наряду с Русской Православной Церковью (РПЦ), Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Буддийской традиционной сангхой России (БТСР) и проч.
Саентологическая Церковь Москвы обладает собственным вероучением, выраженным в кратком кредо и в обширном писании, основанными на этом вероучении этикой, обрядностью и системой религиозного образования. Как и другие религии, она является многоаспектным явлением, предоставляющим основу для целостного образа жизни и проявляющим себя в разных сферах, в том числе в науке, искусстве, бизнесе, философии.

15 сентября 2014 года

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios