yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Устав монахов-комплементариев совмещает требования джайнского, буддийского, индусского, даосского и христианского монашества, а также правила анахоретов ряда других традиций, в том числе светских. Такое совмещение не представляет особой сложности, так как у монахов всех религий есть общие фундаментальные правила: 1) отсутствие собственности; 2) отсутствие сексуальной жизни; 3) повышенное сосредоточение на религиозных идеях, посвящение почти всего времени размышлениям о них, созерцанию и соответствующим обрядам. Важным моментом являются также пищевые ограничения. Самый строгие у джайнов, так что приняв их, монах-комплементарий закрывает и большую часть остальных. Ему остаётся лишь исключить слишком сильные вкусы по буддийскому уставу (и, например, бобы по пифагорейскому) да осуществлять некоторые незначительные вариации связанные с теми или иными постами. Отдельные своеобразные правила совместить ещё легче: ходить аккуратно, чтобы ни на кого не наступить, не спать на высоких кроватях, не есть после полудня и проч. Нравственные требования общего характера вообще по большей части совпадают. Что же касается обрядовых, то это вопрос распределения времени и отождествления некоторых образов и концепций (вот пример), а также посвящённых им действий. Отдельный вопрос - иконы. Он, правда, не специально монашеский, а общий. Некоторые учения отвергают образы, другие требуют их почитания. Выход - символические иконы. Это вроде не изображения, но вроде и изображения - условные. Такие используются даже в мечетях: арабески достаточно богатая почва для фиксации любых образов.


Гораздо интереснее то, как монахи-комплементарии соответствуют требованиям тех воззрений, которые критически относятся к монашеству и даже прямо запрещают некоторые его аспекты. Например, ислам и протестантизм требуют, чтоб люди вступали в брак, заводили детей и работали ради обеспечения своих семей. Понятно, что монахи-комплементарии живут в миру, практикуя внутреннее уединение. При этом они формально (юридически, но не религиозно; впрочем, для подобного может быть особый обряд) вступают в брак, но воздерживаются от сексуальных отношений с супругами и могут вообще с ними не жить под одной крышей. Это может быть “священный брак” между монахом и монахиней или благотворительный брак - например, с инвалидом, который нуждается в уходе, или со многодетной вдовой, чьё положение в обществе зависит от брачного состояния. Дети могут быть также приёмные. Монахи-комплементарии обязательно работают, то есть трудятся и получают вознаграждение за свой труд. Но не пользуются им, а все деньги отдают семье или на благотворительность, сами же, как положено, живут на подаяние. Подобная жизнь может быть и коллективной, то есть монастырской, на манер суфийских текке или некоторых индусских ашрамов, где мужчины и женщины, даже состоящие в браке, живут раздельно.

Date: 2015-12-20 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com

> получают вознаграждение за свой труд. Но не пользуются им, а все деньги
> отдают семье или на благотворительность, сами же, как положено, живут на
> подаяние. Подобная жизнь может быть и коллективной, то есть монастырской,

Во, пусть друг-другу и подают!... Profit!

Date: 2015-12-20 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
поезжайте в Туву и скажите это буддийским монахам

Date: 2015-12-21 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Во-во!.. "Тибетский лама – драгоценность, монгольский лама – мудрец, а бурятский лама – недоразумение", дыдадъ. Не поеду.
Edited Date: 2015-12-21 05:01 am (UTC)

Date: 2015-12-20 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-daos.livejournal.com
Разрешите вопрос?
Разве у даосских монахов был запрет на сексуальную жизнь?
Ведь именно ими были составлены известные "любовные" каноны, да и в классической китайской литературе даосский странствующий монах вполне способен был увести за собой из родного дома девушку, не теряя статуса и уважения?
Edited Date: 2015-12-20 10:59 pm (UTC)

Date: 2015-12-21 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
Разрешаю.
Да, собственно даосские монахи практикуют строгое целомудрие ради сохранения ци. Речь идёт именно о монахах, прежде всего школы цюаньчжэнь, а не вообще о любых даосах.

Date: 2015-12-21 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Там вроде штота исключительно касательно эякуляции было...

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios