yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov

В Америке есть целое движение против того чтобы признавать корпорации отдельными личностями, у которых есть свои права, в том числе конституционные: https://movetoamend.org (продолжим об условной собственности и посредниках). И это не просто какое-то локальное движение разгневанных граждан, хотя оно прямо связанно с Occupy Wall Street, это общенациональное движение, которое включает в себя множество организаций и известных деятелей, в том числе политических. В рамках инициативы этого движения разными муниципальными и региональными органами принято уже более 300 правовых актов.

Дискуссия на тему сorporate personhood идёт аж с 1818 года, когда Верховный суд США впервые проявил такое отношение к корпорациям, и обострилась в 2010 году, когда тот же суд отменил закон, запрещающий корпорациям финансировать избирательные кампании, причём мотивируя это тем, что де корпоративные личности имеют в этом отношении такие же права, как и личности индивидуальные. С этих пор американцы хотят внести в свою конституцию новую поправку, которая бы, попросту говоря, запретила считать корпорации личностями или приравнивать их к личностям в каком-либо смысле. При этом большинство высокопоставленных судей в этом вопросе на стороне корпораций. А на чьей стороне Трамп?

Ситуация пока неопределённая, и наблюдатели не могут прийти к однозначному выводу. С одной стороны, Трамп брызжет антибюрократической риторикой, рекомендует себя сторонником простоты и простого человека. Кроме того, он всячески третирует судебную систему. Но с другой стороны, он выдвинул в Верховный суд Нила Горсача, который как раз является ярым приверженцем корпоративной личности. Не тот ли это случай, когда все слова следует пропустить мимо ушей и смотреть только на дела? Кроме того, критики Трампа говорят, что он собирает “правительство миллиардеров”, которое как раз и будет защищать корпорации. В то время как знаменитое судебное дело, после которого обострилась дискуссия о корпорациях, было связано с тем, что организация “Объединённые граждане” разместила в 2008 году на деньги корпораций ролик против Хилари Клинтон.

Корпорации стали считаться отдельными субъектами в США всего через каких-то 40 лет после Декларации независимости. Это какая-то магическая цифра, которая обозначает срок, когда посредники берут реванш. Ведь ещё в 1245 году римский папа Иннокентий IV заявил, что у корпораций нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания и что они лишь отвлечённые понятия, правовые наименования, воображаемые и фиктивные лица. Поэтому, в частности, их нельзя отлучить. Но он это говорил в эпоху, когда, например, собственниками отдельных храмов считались их святые покровители, разумеется давно почившие, а клирики могли выступать как посредники их воли. В 16 веке, ровно 500 лет назад, началась Реформация, а за ней последовали секуляризация церковной собственности, антиклерикализм, вольнодумство, салонный атеизм и прочее “расколдовывание мира”. И вот нашёлся человек, сделавший великое открытие. Он придумал, чем заменить богов и духов умерших. Это точно такие же мистические сущности (corpus mysticum), только реальные! Большие коллективы. Народ, общество, государство, церковь, классы, корпорации.

Томас Гоббс, Левиафан, 1651 год, Введение:

“…искусством создан тот великий Левиафан, который называется Республикой, или Государством (Commonwealth, or State), по-латыни - Civitas, и который является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по размерам и более сильным, чем естественный человек, для охраны и защиты которого он был создан. В этом Левиафане верховная власть, дающая жизнь и движение всему телу, есть искусственная душа, должностные лица и другие представители судебной и исполнительной власти - искусственные суставы; награда и наказание (при помощи которых каждый сустав и член прикрепляются к седалищу верховной власти и побуждаются исполнить свои обязанности) представляют собой нервы, выполняющие такие же функции в естественном теле; благосостояние и богатство всех частных членов представляют собой его силу, salus populi, безопасность народа,- его занятие; советники, внушающие ему всё, что необходимо знать, представляют собой память; справедливость и законы суть искусственный разум (reason) и воля; гражданский мир - здоровье, смута - болезнь, и гражданская война - смерть” .

Боги и духи больше не нужны. Вы можете отрицать их сколько угодно. Но вы, что же, отрицаете существование государства? Вы отрицаете существование народа?! Эй, народ, этот субъект вас отрицает. Говорит, что вас нет.

Между тем, перелистав несколько страниц того же трактата, увидим:

“…все законы, писаные и неписаные, имеют свой авторитет и силу в зависимости от воли государства, то есть от воли его представителя, каковым является в монархии монарх, а в других государствах - верховное собрание…” (гл.26);

“…воля и законы государства суть лишь воля и законы того или тех, кто имеет верховную власть…” (гл.31).

Всё просто и понятно, даже слишком. Уже в 1754 году Жан-Жак наш Руссо придумал генеральную волю. То есть это не наша воля и не чья-то, а ваша, только генеральная.

Теперь есть где развернуться. Мистические сущности на основе различных коллективов можно множить сколько угодно. И они все, повторим, реальные! Любого скептика, который раньше сомневался в богах и духах, можно ткнуть носом, да так, что он ещё долго не захочет задавать никакие вопросы. При этом техника работы с массами в основном та же, что и в прошлом.

Среди прочих отличился, конечно, Маркс, выполнив совершенно особенный трюк. Не простой коллектив взял, а самых обездоленных. Обездоленные? Молодцы! У вас есть своя общая, классовая воля, и я её познал. Кто против нас со всеми обездоленными?

Ну а если эти самые обездоленные не особенно ретиво следуют своей воле, так можно им её “привнести”, для чего создать специальную организацию (нового типа), как это гениально придумал, сформулировал и осуществил Ленин. И кстати, он особенно выделил и похвалил Сталина именно за его глубокое осмысление этой идеи “привнесения сознания извне”. Трампа сейчас некоторые ультралиберальные публицисты называют новым Сталиным и оттого кажутся безумными. Но так ли они безумны?

Замена богов и мертвецов на коллективы - это новый виток жизни посредников, адаптация к новым условиям. Если сейчас произойдёт новая, уже вторая буржуазная революция и кадавр “коллективной (вар.: корпоративной) личности” будет разоблачён, появится что-нибудь ещё. Например, “объективные потребности”, то бишь воля вечной и бесконечной материи. Допустим, у больших коллективов своей воли нет, боги и духи волю тоже не проявляют когда надо, но объективные-то потребности точно есть. И вы о них не всегда знаете. А мы, умные люди, эксперты, знаем. Экспертократия! Мы оценили ваши объективные потребности и поняли, что надо делать с вашим имуществом. Вы нам ещё спасибо скажете. Даже машину какую-нибудь могут создать для пущей объективности (как детектор лжи, только ещё объективнее).

Из всего этого следует, что борьба с посредниками, с проводниками условной собственности должна быть непрерывной. Нет смысла надеяться, что какой-нибудь Трамп решит все вопросы, даже если он не их ставленник.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios