yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
1. Призвание и эгоизм

Относиться к себе как к средству выгоднее, чем относиться к себе как к цели.

В призвании эгоизм и альтруизм почти совпадают. Ты видишь в себе какое-то специальное орудие помощи другим людям и заботишься о себе именно как о таком орудии. Ведь даже молоток мы бережём, чтобы он хорошо служил свою службу.

Заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" можно истолковать как "возлюби себя как средство помощи ближнему".

"Призвание - это область, в которой глубочайшее счастье личности встречается с глубочайшими потребностями окружающего мира" (Frederick Buechner, американский писатель и христианский священник).

Призвание даёт механизм использования индивидуальных слабостей и даже пороков в благих целях. Энергия эгоизма укрощается, перестаёт быть врагом.

Критерий призвания и его движущая сила - вдохновение. То, что тебя больше всего вдохновляет, то, к чему ты всё время возвращаешься, и есть твоё призвание.

Призвание придаёт смысл совершенствованию. Ты совершенствуешься именно как орудие помощи. Пока ты способен служить, ты видишь смысл своего существования и развития. Чем дольше и лучше ты способен служить, тем дольше и полнее ты будешь жить.

Если ты действительно помогаешь людям в своем призвании, велика вероятность, что они оценят твоё служение и сами станут помогать тебе, заботиться о тебе как о средстве помощи, благодарить тебя за неё и достойно вознаграждать её.


2. Призвание и нравственность

Нравственность состоит из двух частей - отрицательной и положительной. Отрицательная - не причинять людям зла. Положительная - помогать им в решении их проблем.

Отрицательные заповеди нравственности (не убивать, не воровать, не клеветать и т.д.) бытуют примерно в одном и том же виде даже у самых затерянных и архаичных племён.

Заповедь положительной помощи понимается по-разному. Буддийский мыслитель Шантидева писал о готовности быть лекарством для того, кому нужно лекарство, мостом, кому нужен мост, и т.д. Учение о призвании говорит, что у каждого человека своя миссия и что тот, кто предназначен быть лекарством, не может быть хорошим мостом, а тот, кто предназначен быть мостом, не может быть хорошим лекарством. А тот, кто пытается стать всем для всех, не станет никем ни для кого. Он не станет и тем, кем он должен был стать - хорошим мостом или хорошим лекарством.

Лучше квалифицированная помощь, чем любительская. Лучше систематическая помощь, чем разовая. Лучше творческая помощь, чем пассивная. Лучше индустриальная помощь, чем кустарная.

Тот, кто не оказывает ту максимальную помощь, на которую только способен, крадет её у других, разбазаривает те таланты, которые были даны ему даром.

Следующий своему призванию превосходит тех, кто следует лишь одной нравственности. Тех, кто в своём особом служении принёс людям множество благ, мы обычно прощаем за то, что они были нечистоплотны, трусливы, сварливы и даже подлы в быту. Того же, кто предал своё призвание, кто закопал его в землю или, самое худшее, употребил его во зло, не может оправдать даже самое строгое соблюдение элементарной нравственности.

В то же время, нравственность является условием как самого служения в призвании, так и его успеха. Если ты не испытываешь общего человеколюбия, ты и не захочешь служить людям в своём призвании. Если ты служишь им неискренне, с какими-то безнравственными мотивами, это может ощущаться ими, и твоя деятельность может не иметь благоприятного исхода.

Нравственность определяет также условия служения. Лучше искренняя помощь, чем равнодушная. Лучше свободно принимаемая помощь, чем навязанная. Лучше помощь, доступная разным людям, чем помощь только для своих. Лучше дать работу, чем подачку. Лучше вдохновить на самостоятельные действия, чем вести за руку.

Высшее служение, высшая помощь - давать людям вдохновение. Именно таково было служение Иисуса из Назарета. Именно таково служение Бога миру.


3. Призвание и мировоззрение

Учение о призвании родилось в христианстве. Его следы мы находим в евангельской притче о талантах и посланиях Павла, в трудах Максима Исповедника и Коттона Мэтера, Августина Гиппонского и Жана Кальвина, Хильдегарды Бингенской и Симеона Полоцкого. Христианство, основанное Человеком, испытавшим на себе самое жестокое презрение со стороны тех, к кому Он пришёл, ничего не презирает и всё желает спасти. Материя, тело, хозяйственные нужды, повседневный труд - всё это должно быть одухотворено и преображено, всё это должно обладать особым высшим смыслом. Бог как Источник вдохновения дарует своим творениям внутреннее чувство, которое они могут проигнорировать или обратить во вред, но по которому они могут судить о своей уникальной миссии, своём особом призвании на этой Земле.

Традиционалистский взгляд рассматривает участие в общественном разделении труда как судьбу, которую надо принять, с которой надо смириться, как нечто низменное, что может лишь отвлекать от духовного. В христианстве разработана теология разделения труда: руководствуясь вдохновением, ты ищешь своё место в нём и рассматриваешь его как своё служение, как наилучший способ помочь ближним и дальним, выполнить свое предназначение.

При всей тесной связи с христианством можно, однако, представить, как философия призвания соединится с другими мировоззрениями. Своеобразный эксперимент на эту тему был поставлен в России, когда философия призвания соединилась с атеистическим материализмом. Эксперимент, однако, не удался. Впрочем, язычество, конфуцианство, буддизм и даже ислам могут оказаться гораздо более надёжной основой. Взяв у христианства его плод, они могут вобрать его в себя, сами при этом лишь немного изменившись.

В язычестве самоотверженная работа на благо рода может быть осмыслена как единственный способ выживания рода в индустриальном мире, а призвание - как обусловленное природой, её духами место индивида в общей борьбе за существование.

В конфуцианстве место человека в разделении труда может рассматриваться к важнейший аспект его пребывания в священной иерархии бытия с соответствующей индивидуальной миссией по реализации всеобщего принципа гуманности (жэнь).

В буддизме призвание можно истолковать как совокупность кармических особенностей, которые можно и нужно использовать во благо других по максимуму в течение этой жизни, с тем чтобы в последующей жизни они уже не были препятствием к освобождению.

В исламе в следовании призванию можно увидеть покорность воле Аллаха, Который каждому творению предписывает особую задачу.

Всё это, конечно, будут вторичные концепции, и в них вдохновение предстанет в несколько урезанном, неполном, ущербном виде. Но даже и в таком виде философия призвания, как мне думается, оживит существование соответствующих общин. Ведь и у нехристианских конфессий есть своё уникальное призвание, в котором они могут служить людям.

Date: 2007-06-05 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] skamenev.livejournal.com
Хороший пост. Вместе с тем для лучщей фокусировки мысли я бы разбивал такие динные посты на нескололько коротких.

Date: 2007-06-05 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
да, тогда мы мой журнал был бы не только ежедневным, но и ежечасным))

Date: 2008-02-06 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 369.livejournal.com
Хорошо, что ежедневный!

Date: 2007-06-05 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fkruk.livejournal.com
Призвание - оно дано каждому? Или только избранным?

Date: 2007-06-06 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] fkruk.livejournal.com
По твоему мнению, многие ли следуют своему призванию из миллионов стоящих у станка, перебирающих бумажки в офисах и т.д.? Обычно с призванием ассоциируется достижение результата - выдающегося.

Date: 2007-06-06 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
увы, мн. люди игнорируют зов, бегут от него; рез-т - лишь один из критериев (он может проявиться или быть оцененным и после смерти, даже через много лет), главный же - собственная внутр. убежденность

Date: 2007-08-16 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] simvl.livejournal.com
мн. люди игнорируют зов, бегут от него
Может просто не слышат?

Date: 2007-08-16 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
не слышат. потому что не хотят слышать

Date: 2007-08-16 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] simvl.livejournal.com
Заглушая слух мызыкой из плееров - услышишь ли?
Для этого нужна как минимум тишина :-)

Date: 2007-06-06 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] fkruk.livejournal.com
>>В буддизме призвание можно истолковать как совокупность кармических особенностей, которые можно и нужно использовать во благо других по максимуму в течение этой жизни, с тем чтобы в последующей жизни они уже не были препятствием к освобождению.

Т.е. если в этой жизни у меня обнаружились способности к чему-нибудь - это знак, что попытку достичь освобождения следует отложить на следующую жизнь?

Date: 2007-06-06 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
если чувствуешь, что можешь освободиться в этой жизни - это наверно и есть призвание; а если нет, то призвание другое

Date: 2014-10-20 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] tdm11.livejournal.com
Толково написано. Только я почему-то споткнулся вот на этом: "Лучше квалифицированная помощь, чем любительская. Лучше систематическая помощь, чем разовая. Лучше творческая помощь, чем пассивная. Лучше индустриальная помощь, чем кустарная." Не готов спорить, но споткнулся. Как-то инородно выглядит - я даже на об истинности.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios