yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Читаю "Синто" Накорчевского и вдохновляюсь красочно расписанными опытами перетолкования буддизма японскими мыслителями. Например, если для буддистов, живущих западнее, проблематично признать растения чувствующими существами, то для японцев закономерны дискуссии вокруг признания таковыми камней и металлов.

Мне тоже нравится переводить изложение той или иной концепции на язык другой концепции, это почти всегда открывает новые грани, а иногда совсем новые концепции. Буддизм, кстати, предлагает для этого широкий простор, что, несомненно, является его сильной стороной. Можно даже сказать, что он провоцирует на перетолкования. Ещё семь лет назад мне пришло в голову акаузалистское истолкование кармы и сансары.

Сегодня, вспоминая дискуссию вокруг принципа анитьи, я задаюсь вопросом: а почему буддисты тогда так ухватились за буквально-метафизическое толкование этого принципа? Ведь анитья вовсе не значит, что нет ничего неизменного. Анитья значит, что не за что зацепиться. То есть, может, нечто неизменное и существует, но зацепиться за него всё равно нельзя. Либо потому, что такова его природа, либо потому, что в любом случае изменчив ты сам. И даже нельзя зацепиться за то обстоятельство, что нельзя ни за что зацепиться.

Ещё интереснее истолковать концепцию перерождений. Я не люблю эту концепцию, за то что она фантастична, за то что у неё есть логические проблемы, как внутренние, так и касательно совместимости с буддийской теорией личности и вообще субъектности, а также за то что она лаксична, то есть может создавать иллюзию конечной безнаказанности любых злодеяний. Однако же, основываясь на упомянутой выше трактовке этической причинности, можно сказать, что перерождения - это не череда самоотождествлений, а непрерывный процесс самоотождествления, в котором с некоторой периодичностью просто отсекается память о прошлом. Момент смерти - это и есть момент такого отсечения. Мы ведь знаем, что память - это раздолье для конструирования реальности, особенно когда хочется затушевать что-то неприятное. Этим мы занимаемся постоянно. А когда становится совсем неприятно, забываем начисто, будто и не было ничего. И начинаем "с новой страницы".

это все неважно

Date: 2008-09-08 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] ankon.livejournal.com
Вы хотите забыть, что фарисеи Христа распяли?
Вряд ли получится.

Re: это все неважно

Date: 2008-09-08 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
кстати, манипуляции с историч. памятью тоже оч. эффективны - в рез-те мы зачастую имеем мифологию вместо истории и оч. удивляемся, когда вдруг находим ту или иную вещицу или запись из прошлого, противоречающую сложившейся картинке; ну, и, конечно, всякий народ умирает именно тогда, когда забывает своё прошлое, перестаёт помнить себя

Re: это все неважно

Date: 2008-09-08 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] ankon.livejournal.com
ничего не понял
"наверное, так и надо"

Re: это все неважно

Date: 2008-09-08 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
кстати (к вопросу о памяти и картинке прошлого), Христа распяли не фарисеи, а римляне

Re: это все неважно

Date: 2008-09-08 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
А разве не саддукеи? А фарисеи, с одной стооны, и римляне, с другой, были ими использованы.
:) И вообще, поскольку все по воле Божией, то Бог Сам Себя распял.

Re: это все неважно

Date: 2008-09-08 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
"Бог всё предвидит, но не всё предопределяет"

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios