yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Жизнь основателя религии крайне важна для оценки самой религии. В отношении ислама это особенно справедливо, поскольку эта религия строится на следовании словам и делам её пророка.

Смерть является важнейшим моментом для оценки жизни человека. Говоря о сравнении жизнеописаний Будды, Конфуция, Зороастра, Иисуса, я бы сосредоточился на сравнении смертеописаний. Смерти Ленина и Сталина, например, немало говорят о характере проповеданных ими идей. То же, с ещё большими основаниями, можно сказать о смерти Магомета.

Раньше я считал Магомета одним из счастливейших людей в истории, так как он основал новое государство и новую религию, был свидетелем их торжества, имел много жён, много детей (причём их потомки имеются до сих пор, и многие из них составили правящие династии в разных мусульманских странах), много преданных друзей, путешествовал, участвовал в сражениях, получил всемирную славу на века и рьяное поклонение великого множества последователей. И хотя он не был долгожителем и не купался в роскоши, жизнь его была более чем насыщенной. Всё это я высоко ценил, пока не прочёл об обстановке, в которой он умирал. Я не зря вспомнил о смерти Ленина и Сталина. Человек пожинает плоды своей жизни и своих идей в момент своей кончины. Чтобы проиллюстировать свое разочарование и даже некоторый испуг, сопровождаемый известным состраданием, я просто приведу текст достоверного хадиса №114 из знаменитого сборника аль-Бухари (иснад сокращен; Умар - один из ближайших сподвижников Магомета, будущий халиф):

"Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Когда предсмертные страдания порока усилились, он сказал: "Принесите сюда принадлежности для письма, и я продиктую для вас то, благодаря чему вы не собьётесь с правильного пути". Однако Умар сказал: "Пророк серьёзно болен, а у нас есть Коран, и этого нам достаточно!" Тут мнения (присутствовавших) разделились, поднялся шум, и тогда пророк сказал: "Оставьте меня, не следует спорить в моём присутствии".

На мой взгляд, в этом тексте, как в зеркале, отражена вся суть и судьба ислама.

Date: 2006-10-31 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] hic-jacet.livejournal.com
Просто рассказы о Ленине. Менются имена людей, а слова остаются, как интересно.
А вот счастлив человек или нет, может знать только он сам, тут никакие факты и свидетельства не помогут, мне кажется.

Date: 2006-10-31 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
Под счастьем я имел в виду удачливость.

Date: 2007-09-10 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
Насчет Будды, который отравился свининой... Я обычно ссылаюсь на тебя как канд. фил. наук, а источник(и) можно?

И еще. Эта цитата взята с вегетарианского сайта. Можно проверить, подлинная она или нет?

"Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого". (якобы "Дхаммапада")

Date: 2007-09-10 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
вот текст, повествующий о "последней трапезе Будды" из Палийского канона

что касается проверки цитат, то Палийский канон в 11 раз объёмнее Библии, прчём некот. его части ещё не имеют вполне корректного перевода - так что пусть сами доказывают

Date: 2007-09-10 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
А "Дхаммапада" входит в Палийский канон?

Date: 2007-09-10 08:46 pm (UTC)

Date: 2007-09-10 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
А кто вообще красиво умер? Разве что Франсуа Рабле - сказал: "иду искать великое "Быть может"", и умер. Джордано Бруно еще ("вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его"). Спартак, Зоя Космодемьянская, Карбышев, Гастелло и Матросов. Но они не были основателями религии. А из основателей... Авраам на смертном одре был обманут родным сыном, Будда обожрался котлетами, Кришну тихо пристрелили.

И с Иисусом не все гладко. Насчет Воскресения вопрос темный - то ли он действительно воскрес, то ли некоторым его ученикам очень хотелось, чтобы он воскрес, и они себя убедили, то ли это у них была попытка оправдать самих себя за предательство, то ли ... [еще десяток версий].

А смерть у него была совсем некрасивая. Казненный казнью вора, брошенный трусливыми учениками, разочаровавшийся в Боге ("отец, почему ты меня оставил?") и умоляющий палачей о глотке воды.

Date: 2007-09-10 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
"Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец" (Ин.10:14-15)

"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:12-13)

И как раз Его пример вдохновил многие позднейшие (что не отрицает значимости таких образцов, как Прометей, Сократ и проч.)

Что же касается Воскресения, то смотри, как забавно получается: ты веришь в евангельские описания смерти Иисуса и не веришь им же, когда они описывают случившееся через пару дней, произвольно объявляя последнее фантазией, выдумкой, вставкой и т.п. Давай уж последовательно - не верить ни тому, ни другому.

Date: 2007-09-10 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
С чего ветка-то началась? "Говоря о сравнении жизнеописаний Будды, Конфуция, Зороастра, Иисуса, я бы сосредоточился на сравнении смертеописаний." Тогда цитаты из 10-й и 15-й главы Иоанна - не в тему. Раз уж говорим о моменте смерти, то о нем и говорим, верно? Возможно, Мухаммед за день до смерти тоже красиво говорил о вечном и мудром, а на одре - грызня среди учеников и "оставьте меня". Аналогично.

Про воскресение напишу отдельную мессагу, чтобы темы разделить.

Date: 2007-09-10 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
да, но затем речь зашла об оценке смерти Иисуса - красиво или нет; вот для этого я привёл цитаты

Date: 2007-09-12 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
И все же... занудства ради... пример со смертью Мухаммеда (в отличие от Иисуса) ты привел в отрыве от того, что было раньше. Только сама смерть, и точка.

Date: 2007-09-12 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
дык, об этом же в самом начале очерка сказано

Date: 2007-09-10 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
Для меня информация о естественных и сверхъестественных событиях, видишь ли, неравноправна. А для тебя? Скажем, в одной газете ты читаешь "под Москвой террористы взорвали поезд", а в другой - "под Москвой прилетела рыба Левиафан и рогами сбила поезд" - что тебе покажется более достоверным?

Мне всегда казалось, что источники надо фильтровать, особенно древние - я не прав? Допустим, читаю я шумерский "Ниппурский царский список": В Эриду Алулим правил 28800 лет в качестве царя; Алалгар правил 36000 лет. Правили эти самые Алулим и Алалгар? почему бы и нет, тем более, что они в других клинописях упоминаются? А вот насчет 36000 лет - явные фантазии. Упрекнешь ли ты меня в непоследовательности?

Аналогично с Иисусом: был пророк? - почему бы и нет, в те времена пророки сотнями ходили. Учил "возлюби ближнего"? - почему нет, тому же за сто лет до этого учил Гиллель. Исцелял больных? - тоже ничего невероятного (тем более, что там честно написано: иногда у него не получалось), пример с омоновцами я тебе приводил, и у Бехтерева такие случаи описаны. Был распят? - запросто, людей тогда тысячами распинали. Воскрес? СТОП! Люди не воскресают. Это уже сверхъестественное событие, оно противоречит законам биологии и всему накопленному человечеством массиву экспериментальных фактов. Чтобы в такое поверить, док-во должно быть просто железобетонным - простых уверений евангелистов в психическом здоровье апостолов тут уже не хватит. Но никакой "железобетонностью" и не пахнет, что наглядно показал тот же Ренан в "Жизни Иисуса", да и Руслан в главах 52-58.

Date: 2007-09-10 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
ну, так если источник солгал в одном, ему и в другом верить нельзя - не так ли?

Date: 2007-09-12 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
Это ты надо мной иронизируешь или у тебя действительно такой "черно-белый" подход к историческим документам?

Повторяю вопрос: если я, прочитав шумерский "Ниппурский царский список", считаю существование царя Алалгара более достоверным, чем его 36000-летнее правление, упрекнешь ли ты меня в непоследовательности?

Аналогичный вопрос: если я, представляя себя на месте Шлимана, прочтя Илиаду, счел существование Трои достоверным до такой степени, что начал копать, но все равно не поверил в существование Геры, Афины и Афродиты, упрекнешь ли ты меня в непоследовательности?

Аналогичный вопрос: если я, прочтя евангелия, счел существование Иисуса достоверным, а его воскресение - нет...?

Date: 2007-09-12 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
отчасти, конечно, иронизирую, но не просто так: подумай сам - у всякого автора есть, что называется, линия поведения, и если он всё время говорил правду, в т.ч. в тех местах, кот. были для него неудобны, то глупо вдруг объявлять его лжецом, когда засвидетельствованные им факты не умещаются в нашу картину мира

Date: 2008-08-18 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
да. очень показательно. "собственно, в этот момент всё и кончилось" (с)

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios