yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
В развитой системе кинематографического производства, где подростковые блокбастеры собирают гигантские деньги, есть место и для так называемого "философского кино". Нет, я не имею в виду Apocalypse Now или Fight Club, каковые являются философскими фильмами безо всяких кавычек. Я имею в виду нечто такое, что ассоциируется с "философией в плохом смысле", то есть с самозабвенной, занудной и малопонятной говорильней на общие темы.

Хорошо иметь брата-кинорежиссёра! Что бы ты ни надребеденил, он может это экранизировать. Именно так случилось с небезызвестным мыслителем Фритьофом Капра. Его родной брат Бернт Капра снял более тридцати фильмов. И вот однажды он изыскал средства, написал совместно Флойдом Бьярсом сценарий, пригласил Лив Ульман и Сэма Уотерсона и поставил картину, которую у нас называют "Диспут", а я бы называл "Пешая прогулка по мозгу".





Несостоявшийся кандидат в кандидаты в президенты (Уотерсон) отправляется во Францию к своему другу-поэту зализывать раны. Там они гуляют, посещают старинный замок и встречают отошедшую от дел женщину-физика (Ульман). Последняя, зацепившись за суждения мужчин о механизме замковых часов, начинает неудержимо разглагольствовать, шаг за шагом раскрывая философию Фритьофа Капры. Спорит с ней только политик, поэт на её стороне. Политик последовательно уступает позицию за позицией и в конце концов приглашает её в свою команду, чтобы вместе бороться за право участия в президентской гонке и осуществлять её взгляды на практике. Такова, надо думать, мечта философа.

Однако же не всё так просто, и даже благожелательная драматургия выявляет полную ничтожность пропагандируемой философии. Когда сдавшийся наконец политик восклицает "хорошо! я полностью согласен! что я должен делать? с чего начать?", философ, само собой, не находит ничего лучшего, как со злостью ответить: "Я не знаю, что делать! Это вы мне должны сказать, что делать!". Органичным для этой позиции оказывается и образ физика-философа. Занималась эта дама разработкой лазера. И не знала, бедная интеллектуалка, что её разработки могут использоваться в военных целях! Даже не догадывалась, хотя, судя по её же словам, сама программа исследований была изначально военизированной. Ну, а когда узнала, само собой, впала в шок. Теперь она не может заниматься наукой и отдыхает в маленьком домике вместе со своей дочерью-подростком. Что характерно, при всех призывах к "целостному подходу", "контакту с природой" и т.п., общий язык с дочерью найти она не в состоянии. Налицо семейный разлад, и девочку только раздражает бесконечный словесный понос матери. Вот так живут настоящие интеллектуалы.

Всё это на фоне претенциозных, но весьма поверхностных рассуждений о "картезианской установке" и её вредоносности, восхвалений архаики и проч.

Крайне познавательно.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios