yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Хочу немного рассказать о восточных исторических фильмах.

В основном, восточные фильмы, кроме японских и корейских, смотреть невозможно. Главным образом из-за того, что авторы совершенно не справляются с сюжетом. Есть, конечно, исключения, вроде "Героя" Чжана Имоу, но это именно исключения, редкостные, единичные. На Западе тоже бывает, что фабула просто рассыпается в нелепостях и нестыковках, ярчайший пример Minority Report Спилберга, но это тоже скорее исключения. А на Востоке, в Индии, Китае, Таиланде, мусульманских странах, теперь, что характерно, и в России, мозг авторов устроен как-то так, что сложить последовательность событий в нечто стройное практически неспособен.

Поэтому я считаю, что им там нужно снимать как можно больше исторических фильмов и что сейчас они снимают таких фильмов преступно мало. Во-первых, у истории есть свои сюжеты, которые даже не нужно никак изменять, просто бери и экранизируй. Ничего лучше всё равно придумать нельзя. Во-вторых, Восток именно что богат своей историей, сквозь призму которой лучше видны его экзотика и, главное, его утраченное величие. Именно там можно черпать вдохновляющие образы. Наконец, в третьих, исторические фильмы, с их богатыми костюмами, декорациями и баталиями, наилучший способ показать мощь кинопроизводства, каковое во многих восточных странах сейчас очень развито, увы, не в пример России.

Учитывая всё это, когда я обнаружил, что в Индии сняли фильм, посвящённый не кому-нибудь, а самому Акбару Великому, я тут же решил его посмотреть.





Надо сказать, что в отношении производства фильм не разочаровал. Индийцы таки научились делать добротные фильмы. Интерьеры просто фантастические: то ли съёмки проходили в настоящих исторических дворцах, то ли были построены такие сумасшедшие декорации. Великолепно сняты батальные сцены - "Тарас Бульба", описавшись, уныло докуривает свою люльку. Понятно, как обычно в индийских фильмах, красивейшие, аж до омерзения, актёры.

Но вот в отношении сюжета опять, увы, полный провал. Настоящая история Акбара Великого нечто безумно интригующее. Ведь он практически создал державу Великих Моголов, просуществовавшую ещё почти триста лет. И он же, будучи мусульманином, стал экспериментатором в области религии. В интересах объединения страны, он создал собственную "божественную веру". Это нечто невиданное.

А что же нынешние индийцы-кинематографисты? Ничего от оригинальной головокружительной истории не осталось. Все его действия, направленные на установление веротерпимости, объяснились просто - сексуальным шантажом красавицы-жены, царственной кришнаитки по имени Джодха. Вот вам и вся история. Про "божественную веру" вообще ничего. Есть только танец суфиев, к которому присоединяется властелин. То есть полное разочарование.

Но история о восточных исторических фильмах ещё не закончена...

Date: 2009-05-25 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
На мой взгляд, кино, в среднем, искусство вторичное, бредущее за литературой. А где они, современные шедевры исторической литературы в указанных странах?

Date: 2009-05-25 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
да нет, полно знаменитых историч. картин, кот. не являются лит. экранизациями - "Клеопатра", "Александр", "Гладиатор", "Храброе сердце", тот же "Герой", кстати; есть ещё один яп. фильм, о к-ром я расскажу позже и к-рый является просто шедевром, но не основан. на лит. произведении; зато есть совершенно невнятный фильм "Елизавета" (тот самый, с Кейт Бланшет), хотя лит. источников для той эпохи более чем достаточно - просто он снят индийским режиссёром

Date: 2009-05-25 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
к тому же, вполне можно пользоваться и несовременными лит. шедеврами, каковых на Востоке больше, чем на Западе

Date: 2009-05-25 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
я не о прямых экранизациях, а о расцвете литературы, который должен предшествовать, хоть на шаг, расцвету кино. хотя бы потому, что у всякого фильма литературная основа, за редчайшими исключениям. и она основа, как правило, упрощённая по ср. с полноценной литературой, из которой черпает идеи.

Индия, Китай, Россия, пока не говорят нового слова в литературе. и наверняка, взаимосвязано, что не могут вполне осилить даже собственных слов, сказанных ранее.

кстати, мне сейчас очень интересен Китай. но фильм "Герой", помню, произвёл на меня плохое впечатление своей напыщенной фантазийностью. причём смотрел я его в компании старого китайца, который и затащил в кинотеатр. ему тоже жутко не понравилось. видимо, нас не берёт красота )

Date: 2009-05-25 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
визуальных красот полно и в др. китайских фильмах, "Герой" красив своим сюжетом - лаконичным и изящным, вполне в духе античности; и, кстати, где ты там заметил фантазийность? это именно историч. фильм, без волшебства и проч.

Date: 2009-05-25 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
летают и танцуют в декорациях, а не сражаются
все эмоции деланные

единственная, на мой взгляд, сильная сцена, когда император вдруг осознаёт, что окружив себя рядами охраны и всё предусмотрев, он в руках убийцы, который скромно сидит перед ним, - раздута сверх всякой меры.

Date: 2009-05-25 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
летают и танцуют - это не фэнтези, а обычное киношное преувеличение; вот "Крадущемся тигре..." - действительно летают

насчёт эмоций - это оценка кач-ва игры, а не жанр; я-то оцениваю её по-другому - всё там нормально, особенно в "красной" части, где речь идёт о личных отношениях, да и в других...

Date: 2009-05-25 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
ну вот, чтобы далеко не ходить опр. из вики
"Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов." - по-моему, отлично подходит.
но дело даже не в этом.
меня их киношные единоборства давно бесят. абсолютно не вижу в них смысла. хотя китайцы стар и млад зачарованно смотрят.
личных отношений не запомнил. наверное, что-то помешало. может быть как раз живой китаец перед глазами, с блондикой женой, которые живя вместе 12 лет, не понимают языка друг друга. - мы ходили в кино двумя парами.
кроме того, мои идеи об китайцах уходят в какую-то совсем другую сторону. мне кажется они пока не научились выражать себя в кино. пропасть гораздо больше, чем в западном мире и у японцев с корейцами

Date: 2009-05-26 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] yuritikhonravov.livejournal.com
ну так там и нет сверхъестественных явлений, и мир там не вымышленный

в "красной части" парочку разъедает ревность: оказывается, Летящий Снег питала чувства к Небу, в ответ Сломанный Меч спит со своей служанкой, за что Летящий Снег убивает его

вообще фильм - скорее притча

Date: 2009-05-26 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
но в памяти осталось будто там сплошь сверхъестественные явления и вымышленный мир, даже не близкий к реальному прошлому.

почему-то у меня пропала способность ценить притчи в кино и литературе. в лит. я это обнаружил на войновиче, на кутзее. даже в фотографии меня тошнит, если люди без подлинных ситуаций и чувств (а таких подавляющее большинство).
так что, навереное, это личное и к теме я напрасно приставил

Date: 2009-05-25 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
кстати, по поводу "Героя".
на мой взгляд, здесь как раз многожды затронутая разница в наших вкусах. я фантазийность не выношу и как только вижу претендующие на глубину фантастику и метафоры, тоскую. (хотя, Апокалипто проглотил у удовольствием, или вот, например, Убийцу Сёгуна, если об азиатских). между тем это колоссально востребованный жанр.

Date: 2009-05-25 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zerirel-ds.livejournal.com
За Акбара обидно.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios