yuritikhonravov: (Default)
[personal profile] yuritikhonravov
Хочу немного рассказать о восточных исторических фильмах.

В основном, восточные фильмы, кроме японских и корейских, смотреть невозможно. Главным образом из-за того, что авторы совершенно не справляются с сюжетом. Есть, конечно, исключения, вроде "Героя" Чжана Имоу, но это именно исключения, редкостные, единичные. На Западе тоже бывает, что фабула просто рассыпается в нелепостях и нестыковках, ярчайший пример Minority Report Спилберга, но это тоже скорее исключения. А на Востоке, в Индии, Китае, Таиланде, мусульманских странах, теперь, что характерно, и в России, мозг авторов устроен как-то так, что сложить последовательность событий в нечто стройное практически неспособен.

Поэтому я считаю, что им там нужно снимать как можно больше исторических фильмов и что сейчас они снимают таких фильмов преступно мало. Во-первых, у истории есть свои сюжеты, которые даже не нужно никак изменять, просто бери и экранизируй. Ничего лучше всё равно придумать нельзя. Во-вторых, Восток именно что богат своей историей, сквозь призму которой лучше видны его экзотика и, главное, его утраченное величие. Именно там можно черпать вдохновляющие образы. Наконец, в третьих, исторические фильмы, с их богатыми костюмами, декорациями и баталиями, наилучший способ показать мощь кинопроизводства, каковое во многих восточных странах сейчас очень развито, увы, не в пример России.

Учитывая всё это, когда я обнаружил, что в Индии сняли фильм, посвящённый не кому-нибудь, а самому Акбару Великому, я тут же решил его посмотреть.





Надо сказать, что в отношении производства фильм не разочаровал. Индийцы таки научились делать добротные фильмы. Интерьеры просто фантастические: то ли съёмки проходили в настоящих исторических дворцах, то ли были построены такие сумасшедшие декорации. Великолепно сняты батальные сцены - "Тарас Бульба", описавшись, уныло докуривает свою люльку. Понятно, как обычно в индийских фильмах, красивейшие, аж до омерзения, актёры.

Но вот в отношении сюжета опять, увы, полный провал. Настоящая история Акбара Великого нечто безумно интригующее. Ведь он практически создал державу Великих Моголов, просуществовавшую ещё почти триста лет. И он же, будучи мусульманином, стал экспериментатором в области религии. В интересах объединения страны, он создал собственную "божественную веру". Это нечто невиданное.

А что же нынешние индийцы-кинематографисты? Ничего от оригинальной головокружительной истории не осталось. Все его действия, направленные на установление веротерпимости, объяснились просто - сексуальным шантажом красавицы-жены, царственной кришнаитки по имени Джодха. Вот вам и вся история. Про "божественную веру" вообще ничего. Есть только танец суфиев, к которому присоединяется властелин. То есть полное разочарование.

Но история о восточных исторических фильмах ещё не закончена...

Date: 2009-05-25 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zerirel-ds.livejournal.com
За Акбара обидно.

Profile

yuritikhonravov: (Default)
yuritikhonravov

December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios